! 现在是 用户名: 密码:
监狱工作律师天地法制宣传基层工作司法鉴定队伍建设法律法规政府信息公开
教育矫治公证之窗法律援助矫正安帮司法考试党风廉政人民监督员 规范性文件
重庆市司法局政府信息公开指南
发布时间:2016-12-22 16:32

为贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《重庆市人民政府办公厅关于印发政府信息公开有关部门制度的通知》(渝办发〔2008108号)要求,更好地提供政府信息公开服务,重庆市司法局编制了《重庆市司法局政府信息公开指南》》(以下简称《指南》)。需要获得本机关政府信息公开服务的公民、法人和其他组织,建议阅读《指南》。

 一、主动公开 

(一)公开范围 

本机关主动向社会免费公开的信息范围参见本机关信息公开标准目录(以下简称:目录)。公民、法人和其他组织可以在重庆司法行政网(网址:http:// /www.cqsfj.gov.cn)上查阅目录,也可以到本机关办公场所查阅。

(二)公开形式 

对于主动公开信息,本机关主要采取网上公开和办公场所公开两种公开形式。网上公开,请登陆重庆司法行政网。

(三)公开时限 

本机关的各类政府信息形成或变更后,将尽量在第一时间内予以公开,最晚自信息形成或变更后的20日内公开。法律、法规对政府信息公开的期限另有规定的,从其规定。 

二、依申请公开 

公民、法人和其他组织需要本机关主动公开以外的政府信息,可以依照法律法规规定提出申请。本机关依申请提供信息时,根据掌握该信息的实际状态进行提供,不对信息进行加工、统计、研究、分析或者其他处理。 

(一)公开范围 

公民、法人或者其他组织可以根据自身生产、生活、科研等特殊需要,申请获取相关政府信息。 

申请公开的政府信息涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的,不予公开。但经权利人同意公开的涉及商业秘密、个人隐私的政府信息,可以予以公开。 

(二)受理机构 

本机关受理政府信息公开申请机构为:市司法局办公室,地址: 重庆市渝北区龙塔街道黄龙路4号,邮编:401147,电话:67086186,传真67086185

(三)提出申请 

向本机关提出政府信息公开申请的,应当填写《重庆市司法局政府信息公开申请表》(见附件),并附申请人身份证、营业执照或组织机构代码证复印件。《申请表》复制有效,可以到本机关办公场所领取,也可以在重庆市司法局行政网下载。 

1.信函、传真申请。申请人通过挂号信函方式提出申请的,请在信封上注明政府信息公开申请的字样;申请人通过传真方式提出申请的,请相应注明政府信息公开申请的字样。信函、传真到达申请受理机构的时间为申请时间。 

2.当面申请。申请人可以到本机关政府信息公开工作机构,当场提出申请。填写申请表确有困难的,申请人可以口头提出,由工作人员代为填写。

申请人申请获取与自身相关的政府信息的,应当持有效身份证件,当面提交书面申请。 

为了提高处理申请的效率,申请人对所需信息的描述请尽量详尽、明确;若有可能,请提供该信息的标题、发布时间、文号或者其他有助于确定该信息载体的提示。 

本机关不受理通过电话方式提出的申请。

(四)申请处理 

依申请公开的信息属于公开范围的,告知申请人获取该政府信息的方式和途径。属于不予公开范围 的,告知申请人并说明理由。依法不属于本行政机关公开或者该政府信息不存在的,告知申请人;对能够确定该政府信息的公开机关的,告知申请人该行政机关的名 称、联系方式。申请内容不明确的,告知申请人作出更改、补充。

本机关收到政府信息公开申请,能够当场答复的,当场予以答复。不能当场答复的,应当自收到申请之日起15个工作日内予以答复;如需延长答复期限的,告知申请人,延长答复的期限最长不超过15个工作日。

三、监督和保障 

(一)公民、法人或其他组织认为本机关未依法履行政府信息公开义务的,可以向重庆市司法局监察室(通信地址:重庆市渝北区龙塔街道黄龙路4号,联系电话:67086035,邮政编码:401147)举报。 

(二)公民、法人和其他组织认为本机关违反政府信息公开的具体行政行为,侵犯其合法权益的,可以依法向重庆市人民政府申请行政复议,对行政复议决定不服的,可以依法提起行政诉讼;公民、法人和其他组织也可以依法直接向人民法院提起行政诉讼。

地址:重庆市渝北区龙塔街道黄龙路4号 电话:67086186 邮编:401147
版权所有:重庆市司法局 技术支持:悟空科技 ICP备案编号:渝ICP备05002777号
您是第:位用户