! 现在是 用户名: 密码:
监狱工作律师天地法制宣传基层工作司法鉴定队伍建设法律法规行政立法文件审查
教育矫治公证之窗法律援助矫正安帮司法考试党风廉政人民监督员行政复议执法监督
您现在的位置:主页 > 司法鉴定 >
行政处罚决定书
发布时间:2018-09-30 15:16
重庆市司法局
  行政处罚决定书
   渝司行罚决字〔2018〕4号
当事人:童文祥
    经查,2016年6月9日,患方代表吴明才和重庆医科大学附属第一医院(以下简称重医附一院)代理人作出《尸检委托书》,共同委托重庆市法医学会司法鉴定所(以下简称市法医学会)对吴晨曦(吴明才、胡红梅之女)进行尸检。市法医学会于2016年6月9日接受了该委托,并于2016年8月26日作出渝法医所[2016]病理A鉴字第32号司法鉴定意见书,鉴定人是童文祥和吴集焱。吴明才和重医附一院代理人作出的《尸检委托书》没有约定鉴定时限。市法医学会作出的《法医病理司法鉴定协议书》载明鉴定时限“从协议签订之日起60个工作日完成”,“遇复杂、疑难、特殊的技术问题,或者检验过程确需较长时间的,延长30个工作日”,该协议书有童文祥的签字和市法医学会的印章,没有委托人签字。市法医学会制订的《关于明确鉴定工作时限要求的通知》规定,凡尸体解剖、医疗损害纠纷类案件,鉴定人员在受理案件时应告知委托人此类案件需延长鉴定时限……延长时限一般不得超过三十个工作日,与委托人对鉴定时限另有约定的,从其约定。该通知未经委托人签字确认。
    根据《司法鉴定程序通则》第二十八的规定,司法鉴定机构应当自司法鉴定委托书生效之日起三十个工作日内完成鉴定。鉴定事项涉及复杂、疑难、特殊技术问题或者鉴定过程需要较长时间的,经本机构负责人批准,完成鉴定的时限可以延长,延长时限一般不得超过三十个工作日。鉴定时限延长的,应当及时告知委托人。吴明才和重医附一院代理人作出的《尸检委托书》没有约定鉴定时限。市法医学会作出的《法医病理司法鉴定协议书》载明了延长鉴定时限,但只有童文祥的签字和市法医学会的印章,没有委托人签字,不能作为委托人与鉴定机构约定或延长鉴定时限的依据。市法医学会制订的《关于明确鉴定工作时限要求的通知》规定了延长鉴定时限,但该通知未经委托人签字同意,也不能作为委托人与鉴定机构约定或延长鉴定时限的依据。所以本例鉴定应当适用三十个工作日的规定时限。从2016年6月9日受理到2016年8月26日出具鉴定意见书,本例鉴定时间为56个工作日,超出了规定时限。
    上述事实有渝中区司法局《关于吴明才胡红梅投诉重庆市法医学会司法鉴定所的回复》、童文祥和吴集焱的询问笔录、渝法医所[2016]病理A鉴字第32号司法鉴定意见书、《尸体解剖检验申请书》、《司法鉴定受理审批表》、《法医病理司法鉴定协议书》、《尸检委托书》、《关于明确鉴定工作时限要求的通知》等证据佐证。
童文祥违反了《司法鉴定程序通则》第二十八的规定,根据《重庆市司法鉴定条例》第五十三条第八款的规定,本机关予以警告,并责令其改正。
    如不服本决定,可在接到本处罚决定书之日起六十日内向重庆市人民政府或司法部申请行政复议,或者在六个月内向重庆市渝北区人民法院提起行政诉讼。
 

                                                                               重庆市司法局
                                                                               2018年9月27日
 
地址:重庆市渝北区龙塔街道黄龙路4号 电话:67086186 邮编:401147
版权所有:重庆市司法局 网站标识码5000000040 ICP备案编号:渝ICP备17014143号-2

渝公网安备 50011202500762号

您是第:位用户