! 现在是 用户名: 密码:
监狱工作律师天地法制宣传基层工作司法鉴定队伍建设法律法规政府信息公开
教育矫治公证之窗法律援助矫正安帮司法考试党风廉政人民监督员 规范性文件
您现在的位置:主页 > 司法鉴定 >
开州区司法局“四化”提升司法鉴定服务水平
发布时间:2018-09-11 14:48
开州区司法局立足司法鉴定行业发展实际,以便民利民惠民为目标,在区级公共法律服务中心设置司法鉴定窗口,并以“四化”提升司法鉴定便民服务水平。
    一是驻点人员专业化。指派经验丰富、业务水平较高的司法鉴定人员在中心全天候驻点办公,实现“专人专岗专责”。同时,派驻司法鉴定助理在公共法律服务中心窗口驻点,以“老带新”的方式,增长助理实践经验,强化其法律意识和服务意识,从而提升专业能力。
    二是鉴定程序透明化。在中心大厅LED显示屏,可触摸式查询司法鉴定人员执业信息、工作职能、工作纪律、收费标准、受理程序等,设置了司法监督投诉电话,自觉接受群众和社会的监督。
    三是服务措施便民化。对涉及残疾人、农民工、贫困户等弱势群体,实行预约服务或快速受理,减免司法鉴定费用,对高龄、伤情重、行动不便的被鉴定人,在不影响鉴定工作的情况下,积极开展上门服务。今年以来,为弱势群体免费办理鉴定案件5件,预约上门服务12次,减免鉴定费用4000余元。
    四是检查管理严格化。在司法鉴定行业开展“双随机一公开”执法执业检查,重点检查司法鉴定安全稳定、投诉处置、规范执业、遵守执业道德和执业纪律、鉴定机构规范化建设、配合司法鉴定赋码换证及配合司法行政机关开展相关工作情况。并按照“一抽查一通报”的制度要求,对抽查中发现的司法鉴定机构及人员违法违规行为,依法依规予以处理,将抽查情况和处理结果公开,主动接受社会监督。
    近年来,开州区司法鉴定所未发生一起司法鉴定纠纷和投诉情况,法院出庭率低,司法部能力验证为“满意”,先后7次获得市鉴定协会诚信会员单位,荣获2017年鉴定文书三等奖。
地址:重庆市渝北区龙塔街道黄龙路4号 电话:67086186 邮编:401147
版权所有:重庆市司法局 网站标识码5000000040 ICP备案编号:渝ICP备17014143号-2

渝公网安备 50011202500762号

您是第:位用户