! 现在是 用户名: 密码:
监狱工作律师天地法制宣传基层工作司法鉴定队伍建设法律法规政府信息公开
教育矫治公证之窗法律援助矫正安帮司法考试党风廉政人民监督员 规范性文件
您现在的位置:主页 > 司法鉴定 >
重庆市司法局关于印发《2017年司法鉴定工作要点》的通知
发布时间:2017-02-10 10:17
重庆市司法局
关于印发《2017年司法鉴定工作要点》的
通    知

 
各区县(自治县)司法局,市司法鉴定协会:
    《重庆市司法局2017年司法鉴定工作要点》,已经市司法局领导同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。
 
 
 
 
 
 
 
重庆市司法局
2016年2月6日
 
 
 
 
 
2017年司法鉴定工作要点
 
    2017年,重庆司法鉴定工作要按照中央政法工作会议、全市政法工作会议、司法部及全市司法行政工作会议的统一部署,以深化司法鉴定管理体制改革为主线,强化行业监管工作,持续提升司法鉴定质量和公信力,充分发挥司法鉴定功能作用,努力推动平安重庆建设。

    一、推动司法鉴定体制改革
    1.积极推动统一管理体制改革。根据中办、国办即将下发的《关于健全统一司法鉴定管理体制的实施意见》和全国司法鉴定管理工作会议精神,制定我市贯彻实施意见,确定分工落实方案,筹备召开全市司法鉴定管理工作会议,对当前和今后一个时期司法鉴定管理工作作出全面部署。
    2.大力推动实施衔接机制。围绕推进以审判为中心的诉讼制度改革,根据最高人民法院、司法部的“衔接机制”和重庆市政法五部门“若干意见”精神,积极做好与市高法院、市检察院、市公安局等有关部门的沟通协调工作,进一步推动实施司法鉴定衔接机制,更好地服务法律诉讼工作。
    3.加强区县司法鉴定管理职能。区县司法局要认真履行司法鉴定机构准入初审管理职能,认真做好行风检查、信访投诉、行政复议和行政诉讼处理等工作,进一步建立健全市、区两级司法鉴定行政管理体系。
    二、做好司法鉴定登记工作
    4. 认真做好名册编制公告工作。完成2016年度名册编制公告任务,并通过网站、杂志进行公告,方便司法机关、行政执法部门和群众选择司法鉴定服务。
    5.切实做好司法鉴定赋码换证工作。根据司法部和国家质监总局关于做好全国法律服务机构组织机构代码到期换证赋码的要求,认真做好全市司法鉴定赋码换证工作,促进审核登记管理,推动行业信用体系建设。
    6. 做好精神障碍、环境损害等鉴定机构的重新审核登记工作。按照《环境损害司法鉴定机构登记评审办法》和《环境损害司法鉴定机构登记评审专家库管理办法》等,会同环保主管部门和精神障碍主管部门,建立司法鉴定机构登记评审地方专家库,推动建立相关协作机制。

    7.启动实施“其他类”鉴定机构整合工作。针对我市司法会计、资产评估、工程造价类司法鉴定机构重复建设较多的问题,严格规范司法鉴定机构准入,引导司法会计、资产评估、建设工程等“其他类”司法鉴定机构走内涵式发展道路。
    三、加强司法鉴定执业监管工作
    8.开展行风检查活动。以贯彻落实《关于健全统一司法鉴定管理体制的实施意见》、新《通则》、“衔接机制”、“若干意见”等为重点,开展司法鉴定专项检查活动,提高司法鉴定依法诚信执业水平。
    9.加强信访投诉处理工作。加大对司法鉴定信访投诉的查处和违法违规行为的惩戒力度,对信访投诉较多的鉴定机构进行约谈,责令及时整改。认真做好司法鉴定的行政复议、行政诉讼的应对处理工作。积极预防和减少司法鉴定纠纷。
    10. 加强司法鉴定机构建设。努力推进司法鉴定机构质量建设、制度建设、设备配置建设等“三大建设”。逐步列出各类司法鉴定机构仪器设备配置清单,督促加大设施设备投入力度,加强司法鉴定装备,提升鉴定能力。
    四、努力提高司法鉴定质量和公信力
    11.加强司法鉴定教育培训工作。以推动完善司法鉴定教育培训体系和管理办法为契机,抓好《关于健全统一司法鉴定管理体制的实施意见》、“衔接机制”、《司法鉴定机构和司法鉴定人违法行为处罚办法》、司法鉴定文书格式等培训宣贯工作。根据司法部推荐适用的若干技术规范,开展专项业务培训。举办区县管理干部培训班,提升处理信访投诉和网上审批工作能力。
    12.开展能力验证和资质评审活动,促进司法鉴定机构持续改进、不断提高司法鉴定质量。积极推荐优秀司法鉴定人充实国家评审员库,联合市质监局开展鉴定机构内审员培训班,加强本市司法鉴定评审员库建设。
    13.开展优秀文书评选活动。组织我市司法鉴定机构积极参加司法部“宋慈杯”优秀司法鉴定文书评选活动,开展我市优秀司法鉴定文书和优秀司法鉴定档案管理评选活动,努力提高司法鉴定文书质量。
 
    五、深入推进司法鉴定制度建设
    14.开展立法调研。按照市人大常委会立法计划,根据中央统一司法鉴定管理体制改革实施意见要求,立足我市司法鉴定工作实际和长远发展规划,继续开展立法调研,推动《重庆市司法鉴定条例》修订工作。
    15.完成司法鉴定收费制度。积极主动配合市价格主管部门,研究出台《重庆市司法鉴定收费管理办法》、《重庆市司法鉴定项目基本目录和收费标准基准价》。
    16.加强衔接制度建设。根据《关于健全统一司法鉴定管理体制的实施意见》、“衔接机制”和“若干意见”精神,协调保险监督、交通行政执法、环保执法、仲裁委等鉴定意见使用单位做好委托工作,推动建立医疗损害、精神疾病、司法会计、亲子鉴定、商事仲裁等司法鉴定程序细则或执业指引。
    17.完善司法鉴定管理制度。围绕以审判为中心的诉讼制度改革要求,抓住司法鉴定重点问题和关键环节,研制司法鉴定现场勘查规则,逐步完善司法鉴定案卷评查管理制度。探索建立司法鉴定材料表单制度,规范鉴定材料移交、流转、保管工作。
    18.启动执业分类规范研制工作。根据当前我市司法鉴定的专业现状,结合司法部执业分类规定和我市司法鉴定收费项目,启动重庆市司法鉴定执业分类规范研制工作。
    六、继续推进司法鉴定信息化建设
    19.努力提升管理效能。依托市政府网上审批平台,完善司法鉴定两级行政审批机制;依托市司法局域网,推动建立全市司法鉴定数据库;依托重庆司法鉴定网站,推动完善诚信执业档案。
    20.大力加强信息交流。引导和鼓励鉴定机构逐步建立一体化办公及管理平台,进一步整合司法鉴定网站、杂志和简报等信息载体,推进司法鉴定信息共享交流工作。
    七、大力增强司法鉴定服务平安建设功能
    21.充分发挥司法鉴定特殊作用。引导司法鉴定机构积极参与仲裁、公证、人民调解等非诉案件,充分发挥司法鉴定在交通事故、环境污染、保险理赔、医疗损害、职工工伤、房屋拆迁等矛盾纠纷化解之中的特殊作用,增强司法鉴定服务平安建设的保障功能。
    22. 推进司法鉴定服务民生工作。重点抓好环境损害司法鉴定、精神障碍司法鉴定、无户口人员亲子鉴定工作,以客观公正的鉴定意见协助党委、政府和相关部门做好群众工作。
    23. 促进司法鉴定区域协作。凭借司法鉴定协会的优势,研讨“司法鉴定服务长江经济带发展协作机制”,进一步推动司法鉴定区域协作,服务长江经济带发展。
    八、切实加强司法鉴定队伍建设
    24.加强思想政治建设。坚持中国特色社会主义司法鉴定队伍正规化、专业化、职业化方向,把拥护中国共产党领导、拥护社会主义法治作为司法鉴定人队伍建设的基本要求,增强走中国特色社会主义法治道路的自觉性和坚定性,努力造就一支信念坚定、执业为民、敢于担当、公道正派的司法鉴定人队伍。
    25.加强司法鉴定人员管理。着眼于加强司法鉴定队伍的履职能力建设,加强对管理干部、鉴定机构负责人、鉴定人和鉴定人助理的培养培训工作。努力提高司法鉴定人依法执业专业能力、群众工作能力、科技应用能力和社会沟通能力。认真落实司法鉴定人负责制度,切实加强对鉴定机构负责人的管理,启动“鉴定人助理管理办法”研制工作。
    26. 加强行业自律建设。切实加强司法鉴定协会的党组织建设和班子建设,按照司法鉴定行政管理和行业自律相结合的要求,做好诚信执业会员单位评定等工作,努力提升行业自律能力和自律水平。
 

地址:重庆市渝北区龙塔街道黄龙路4号 电话:67086186 邮编:401147
版权所有:重庆市司法局 技术支持:悟空科技 ICP备案编号:渝ICP备05002777号
您是第:位用户