! 现在是 用户名: 密码:
监狱工作律师天地法制宣传基层工作司法鉴定队伍建设法律法规行政立法行政复议
教育矫治公证之窗法律援助矫正安帮司法考试党风廉政人民监督员文件审查执法监督
您现在的位置:主页 > 区县传真 >
巫溪县司法局“四个到位”全力助推反家庭暴力工作
发布时间:2018-12-04 09:47
长效机制落实到位。构建县、乡、村三级公共法律服务平台,县城设立公共法律服务中心,中心开设法律咨询、法律援助、人民调解、公证、行政审批5个服务窗口,安排1名律师在中心大厅常驻值班。依托32个基层司法所设立公共法律服务工作站,建立排查、登记、受理、报告、回访、档案等矛盾纠纷排查调解制度,建立“访调”“警调”“诉调”对接派驻调解室,多元化化解婚姻家庭矛盾纠纷。依托所有村级调解室设立公共法律服务工作室,为群众提供及时便捷的法治宣传、人民调解和法律援助申请。
    法治宣传教育到位。全面落实构建“谁执法谁普法”普法格局的实施方案,部署普法守法重点任务,全县45个县级部门和32个乡镇(街道)已按照年初普法计划组织实施。充分利用各种节庆活动日,组织开展了一系列形式多样的宣传活动。在 “三八”妇女维权周期间,搭建平台、发放资料、接受咨询,就广大妇女关心的人身权益、财产权益、婚姻家庭权益等方面向广大群众作了深入细致的讲解。组织普法讲师团利用各节点深入乡镇街道、村社区、企业、学校等,广泛宣传《婚姻法》《妇女权益保障法》《反家庭暴力法》等法律法规,鼓励广大妇女运用法律的武器维护自身合法权益。今年共接待家庭暴力法律咨询100余人次,共计发放妇女儿童维权资料1500余份。
      法律援助帮助到位。依托公共法律服务平台建立健全反暴力法律援助工作网络,以县公共法律服务中心、乡镇(街道)公共法律服务工作站、村(社区)公共法律服务工作室为支架覆盖全县的三级法律援助工作网络,方便基层妇女儿童就近申请法律援助,使家庭暴力及时得到化解。成立反家庭暴力律师服务团,由熟悉涉及反家庭暴力法律和妇女儿童心理、热心公益事业的志愿者律师,专门为家庭暴力受害人提供专业的法律服务。开通家庭暴力法律援助绿色通道,优先为符合条件的家庭暴力受害人提供法律援助,做到当日受理当日指派。今年,县法律援助中心共受理、办理妇女维权案件10件。
    家庭矛盾调解到位。建立健全乡镇、村居、行业人民调解组织共364个,组织全县400余名人民调解员开展专题培训。积极开展家庭暴力矛盾纠纷排查工作,坚持调解小组每周排查、村社区人民调委会每半月排查、乡镇人民调委会每月排查工作制度,对排查出的纠纷苗头,进行防调结合、边防边调和说服教育。定期开展“大回访”活动,严防家庭暴力纠纷反弹。今年以来,共排查化解婚姻家庭类矛盾纠纷2750余件。
地址:重庆市渝北区龙塔街道黄龙路4号 电话:67086186 邮编:401147
版权所有:重庆市司法局 网站标识码5000000040 ICP备案编号:渝ICP备17014143号-2

渝公网安备 50011202500762号

您是第:位用户