! 现在是 用户名: 密码:
监狱工作律师天地法制宣传基层工作司法鉴定队伍建设法律法规政府信息公开
教育矫治公证之窗法律援助矫正安帮司法考试党风廉政人民监督员 规范性文件
您现在的位置:主页 > 区县传真 >
忠县司法局多措并举持续推进人民调解工作
发布时间:2018-10-12 16:33
一是狠抓普法教育培训不放松。为切实提高人民调解员政治素质和业务水平,要求司法所每季度举办1-2期人民调解员素质提升学习活动。通过典型案例学习各类法律法规、党章党规、系列讲话精神等,不断提升调解员业务能力。与此同时,人民调解员还结合“法律服务在身边”活动,在矛盾纠纷调处的同时,积极开展普法宣传,努力在全社会营造“自觉守法、遇事找法、解决问题靠法”的良好法治氛围。
    二是狠抓矛盾纠纷调处不放松。在强化自身素质的同时,要求全体人民调解员围绕县委县政府的中心工作,积极做到进村入户、入工地、入企业,及时排查化解涉及拆迁、征地补偿、企业生产经营等矛盾纠纷,努力为群众提供优质高效的法律服务,为经济发展保驾护航。
    三是狠抓年度量化考核不放松。按照德、能、勤、绩的标准,制定了人民调解工作年度考核办法,对专职人民调解员的工作进行量化考核。不定期到各乡镇司法所检查人民调解工作各类台帐,并将检查结果纳入年终考核。通过多种形式的督促检查,充分调动人民调解员的工作积极性,不断推进人民调解工作持续健康开展。
    四是狠抓典型案例宣传不放松。为更好的开展人民调解工作,认真汇总典型案件,总结经验做法,并通过各种形式的媒体,大力宣传优秀基层人民调解工作,不断提升基层司法行政工作在群众心中的认知度,收到了良好的社会效果。

地址:重庆市渝北区龙塔街道黄龙路4号 电话:67086186 邮编:401147
版权所有:重庆市司法局 网站标识码5000000040 ICP备案编号:渝ICP备17014143号-2

渝公网安备 50011202500762号

您是第:位用户