! 现在是 用户名: 密码:
监狱工作律师天地法制宣传基层工作司法鉴定队伍建设法律法规政府信息公开
教育矫治公证之窗法律援助矫正安帮司法考试党风廉政人民监督员 规范性文件
您现在的位置:主页 > 区县传真 >
城口县司法局多措并举扎实推进人民调解工作
发布时间:2018-10-08 11:32
一是构建以村(社区)调委会为基础、以镇(街)调委会为支撑、以专业性行业性调解组织为补充的调解网络体系。大力推进行业性调解组织建设,针对易发多发矛盾纠纷的行业和领域,推进组建在道路交通事故纠纷、医疗纠纷、劳动争议等领域行业性调解组织。目前全县已建立调委会231个,其中村(社区)调委会204个,镇(街)调委会25个,行业专业调委会2个。
    二是加大人民调解员培训力度,积极选拔有知识、懂法律、工作责任心强的人员充实到人民调解组织,进一步提升人民调解员队伍的专业化水平,提高人民调解员运用法治思维和法治方式化解纠纷的能力。
    三是按照“小事不出村、大事不出乡(镇)、矛盾不上交”的原则,加强矛盾纠纷化解,提高各级调解机构对群体性事件处置工作重要性和紧迫性的认识,重点围绕新农村建设,开展土地征用、房屋拆迁、承包流转、婚姻家庭等专项矛盾纠纷排查调处,及时、妥善解决矛盾纠纷,把矛盾化解在基层,解决在萌芽状态,截止目前共成功化解矛盾纠纷6558件。
    四是加强部门协作,深化全县社会矛盾纠纷大调解工作机制。以召开联席会议的方式,积极搭建司法调解、人民调解、行政调解、土地仲裁等部门相互协作的矛盾化解机制,相互通报纠纷发生、解决情况,交流、研究一些重大疑难纠纷化解方法。
    五是探索派驻派出所调解室建设,探索派驻人民调解室制度,由派出所负责调解室场所及办公设施、办公用品基础保障,县司法局和当地政府统一派驻人民调解员,力争在2018年底前实现全县派驻派出所调解室全覆盖。
地址:重庆市渝北区龙塔街道黄龙路4号 电话:67086186 邮编:401147
版权所有:重庆市司法局 网站标识码5000000040 ICP备案编号:渝ICP备17014143号-2

渝公网安备 50011202500762号

您是第:位用户