! 现在是 用户名: 密码:
监狱工作律师天地法制宣传基层工作司法鉴定队伍建设法律法规政府信息公开
教育矫治公证之窗法律援助矫正安帮司法考试党风廉政人民监督员 规范性文件
您现在的位置:主页 > 区县传真 >
荣昌区“一二三四五”工作机制推进七五普法工作
发布时间:2018-09-26 21:39
构建“一个格局”,夯实普法宣传力量体系。落实普法工作主体责任,积极发挥强化党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责、落实“谁执法谁普法”普法责任制、发挥各类普法社会组织功能三个方面的关键作用,形成“党委领导、政府实施、人大监督、部门协作、公众共同参与”的普法大格局。
    利用“两类媒体”,丰富普法宣传载体形式。不断巩固传统媒体普法,开播《荣昌法治》电视栏目,迄今累积播出100余期;开播“棠城廉政讲坛”,迄今播出8期;在《荣昌日报》开辟《法制故事》《棠城廉政看棠城之以案说纪》等普法专栏,共刊载《法制故事》100余期、以案说纪释法案例10余个;建立手机普法短信平台,针对重点普法内容普及法律知识。积极加强新媒体普法,实施“互联网+”普法模式,积极参与新媒体普法矩阵建设,积极推广“中国普法”“西部普法”微信公众号。
    打造“三大阵地”,构筑法治文化特色高地。打造普法阵地,建成荣昌法治教育基地、开播“荣昌法治”电视节目、建成“荣昌法治”手机短信平台、组建“荣昌法治”文艺演出团队;打造了荣昌区公共法律服务实体平台、渝西预防职务犯罪警示教育基地、廉政教育基地(喻茂坚陈列馆)、社会主义核心价值观公园等各具特色的法治教育阵地。开拓文创阵地,积极开展“我与宪法”微视频征集展播活动,共征集“我与宪法”微视频12部;全区拍摄了反映执行工作的法治微电影《天平》,廉政教育法治微电影《融化的冰淇淋》《发小》以及妇女儿童维权的法治微电影《暖阳》等,创作了反映赡养问题的《婆媳之间》、环保题材的《金山银山》等一批群众喜闻乐见的法治文艺节目。融合法德阵地,先后出台了《关于进一步把社会主义核心价值观融入法治建设的实施方案》《加强法治与德治的实施意见》,打造了核心价值观主题公园,大力弘扬社会主义法治精神。
    抓住“四类群体”,突出重点对象学法用法。抓领导干部,先后出台《荣昌区关于进一步完善国家工作人员学法用法制度的实施意见》《关于加强干部法治素养建设的意见》,建立健全了领导干部法治讲座制度、中心组学习制度、新提任领导干部法治理论知识考试制度、领导干部年度法治理论知识考试制度。抓青少年,近三年来,全区中小学共开展法治讲座650余场次,上法治课近10万课时,开展法治实践活动近1万场次,发放宣传资料7万余份,受教育人数近30万人次。根据荣昌经济社会实际,抓企业管理人员、职工(农民工),开展“千名律师进企业,服务职工在基层”、“百名干部进企业”等活动;在全区范围内开展“农民工工资清欠及人力资源市场整治”等专项活动,切实维护农民工合法权益。抓社区服刑人员和刑满释放人员,把每位服刑人员的社区矫正期变为学习期,提升他们的法律意识及社会责任感,近三年来组织集中教育9300余人次,进行个别谈话教育5400余次;对刑满释放人员重点帮教对象进行走访,走访过程中加强党的十九大精神、《宪法》《民法总则》等法律法规宣讲.
    开展“五项活动”,提升普法宣传质量成效。实施宪法宣传“十个一”项目,积极开展“12·4”宪法日集中宣传活动;进一步推进法治政府建设,编制《重庆市荣昌区法治政府建设实施方案(2017-2020年)》,全面提升依法行政水平;围绕全区“三城同创”、荣昌“三件大事”、“10+3实施方案”、民营经济发展、扫黑除恶专项斗争工作、重点工程项目等全区重点、中心工作开展普法宣传;积极开展行业、部门依法治理活动;积极开展基层法治创建工作,创建市级“民主法治示范村”32个,“民主法治示范社区”20个;探索建立了“人民调解+警官+法官+律师+商会+村官”等多元参与的“1+N”人民调解体系,调解成功率长期保持在99%以上,筑牢了维护社会和谐稳定的“第一道防线”。

地址:重庆市渝北区龙塔街道黄龙路4号 电话:67086186 邮编:401147
版权所有:重庆市司法局 网站标识码5000000040 ICP备案编号:渝ICP备17014143号-2

渝公网安备 50011202500762号

您是第:位用户