! 现在是 用户名: 密码:
监狱工作律师天地法制宣传基层工作司法鉴定队伍建设法律法规政府信息公开
教育矫治公证之窗法律援助矫正安帮司法考试党风廉政人民监督员 规范性文件
您现在的位置:主页 > 区县传真 >
城口县司法局五举措为县域经济发展提供全方位的法律服务
发布时间:2018-09-25 17:16
一是完善实体、网络、热线“三大平台”,建成县公共法律服务中心,在25个乡镇(街道)、204个村居搭建了公共法律服务站(室),整合法律服务资源,实现公共法律服务窗口化“一站通”,让群众在“家门口”即可享受到“司法行政一站式”服务。
    二是在各级党政机关普遍设立法律顾问、公职律师,在国有企业、事业单位深入推进法律顾问、公职律师制度,继续推进村居法律顾问工作,为县域经济发展提供更高效便捷的法律服务。建立法律顾问与乡镇、部门的联动机制,形成工作合力,积极引导法律顾问正确疏导和化解群众矛盾。
    三是邀请律师参与宣传和人民群众生产密切相关的土地征用、房屋拆迁、土地承包婚姻家庭等法律法规,为人民群众提供具有针对性的法律服务。深化“法律扶贫”工作,指导律师事务所及律师积极参与脱贫攻坚工作,联系贫困户,与帮扶贫困户建立稳定联系服务机制。
    四是升级“12348”法律援助值班热线,成立“12348”热线平台坐席服务队,随时解答群众咨询,为人民群众提供高效优质的法律服务。
    五是严格按照《重庆市司法救助实施办法》,结合自身实际制定了《城口县司法局司法救助制度》,并广泛宣传。对符合救助条件的,实现“应援尽援”,同时,严格审查把关,对资料齐全符合救助条件的案件组织合法性审核。截止目前,共办理各类法律援助案件105件,刑事案件30件、民事案件75件,受理农民工讨薪法律援助案件25件,挽回直接经济损失达40余万元。
地址:重庆市渝北区龙塔街道黄龙路4号 电话:67086186 邮编:401147
版权所有:重庆市司法局 网站标识码5000000040 ICP备案编号:渝ICP备17014143号-2

渝公网安备 50011202500762号

您是第:位用户