! 现在是 用户名: 密码:
监狱工作律师天地法制宣传基层工作司法鉴定队伍建设法律法规政府信息公开
教育矫治公证之窗法律援助矫正安帮司法考试党风廉政人民监督员 规范性文件
您现在的位置:主页 > 区县传真 >
开州区司法局迅速贯彻落实区扫黑除恶推进工作会议精神
发布时间:2018-08-09 10:59
8月7日,开州区司法局召开职工会议,传达贯彻全区扫黑除恶推进工作会议精神,认真分析扫黑除恶工作中存在的问题,积极部署下一步工作。
    会上,区司法局局长姚光富详细传达了区扫黑除恶工作推进会会议内容,重点传达了区委常委、政法委书记陈德胜和副区长戴晓煜的讲话精神。会议对照陈德胜书记总结的开州区扫黑除恶专项斗争中存在的问题,总结反思了区司法局在扫黑除恶工作中存在的不足,
结合区扫黑除恶工作推进会要求,根据司法行政职能,部署了扫黑除恶工作。
    一是要切实提高政治站位。开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,司法行政系统全体干部职工必须深入学习、领会开展扫黑除恶专项斗争的重大意义,进一步提高政治站位,明确工作职责,层层抓好落实。
    二是将扫黑除恶纳入普法责任清单。积极开展扫黑除恶法律法规的宣传,落实“谁执法谁普法”普法责任制,将法治宣传贯穿在扫黑除恶的全过程。充分利用普法手机报、微信公众号、今日头条号扩大宣传覆盖面,努力营造防范和打击黑恶势力的法治氛围。
    三是强化律师党建工作。组织律师党员发挥先锋模范作用,律师在代理涉黑涉恶案件时,要严格遵守相关规定,严格办案政策法律界限,要依法收集证据、严格办案程序。要主动与法院、检察院建立联系机制,及时了解扫黑除恶专项斗争开展情况,形成打击合力。
    四是强化社区服刑和安置帮教人员涉黑涉恶排查管控。加强排查,深挖线索,通过宣传、教育、引导社区服刑人员和刑满释放人员积极主动提供涉黑涉恶线索。加强对社区服刑人员和安置帮教人员的法律知识教育和政策前途教育,教育社区服刑人员和安置帮教人员远离黑恶势力,防止涉黑涉恶人员重新犯罪。
    五是司法所在开展法治宣传和社区矫正工作时,要宣传扫黑除恶专项斗争相关的法律法规。司法所要积极主动配合派出所、综治办、信访办开展好扫黑除恶专项斗争工作。
    六是公共法律服务中心要做好扫黑除恶案件的法律援助和政策法律咨询。中心大厅LED显示屏要滚动播出扫黑除恶的相关内容。
    七是继续完善档案资料。每一次开会布置的工作、每一个科室开展的工作都要留痕。尤其是矫正科要注意收集之前各司法所在组织社区服刑人员开展集中学习、劳动时涉及到扫黑除恶宣传的内容。
地址:重庆市渝北区龙塔街道黄龙路4号 电话:67086186 邮编:401147
版权所有:重庆市司法局 网站标识码5000000040 ICP备案编号:渝ICP备17014143号-2

渝公网安备 50011202500762号

您是第:位用户