! 现在是 用户名: 密码:
监狱工作律师天地法制宣传基层工作司法鉴定队伍建设法律法规政府信息公开
教育矫治公证之窗法律援助矫正安帮司法考试党风廉政人民监督员 规范性文件
您现在的位置:主页 > 区县传真 >
合川区司法局2018年上半年司法行政工作取得成效
发布时间:2018-07-11 15:59
一是人民调解有效推进。受理并调处纠纷8659件、调解成功8639件,特别是涉及土地流转、某医院医患纠纷等200余件重特大纠纷的成功化解,避免了群体性和上访闹访事件发生,维护了社会稳定。举办人民调解专题培训2期、受训300余人,推进了调解队伍建设。整理完善调委会相关资料并上线“12348”中国法网,成功对接法院“合舟共济e+平台”,实现调解协议在线司法确认,提升了调解信息化水平。
    二是法治宣传深入开展。印发《关于贯彻落实国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的实施意见》,严格年度普法目标任务申报、工作督查通报等制度,“大普法”格局有力构建。“七五”普法中期督导准备有序推进,宪法学习宣传广泛深入,重点对象普法持续加强,开展主题法治宣传160余场,全区普法宣传氛围浓厚。同时,认真开展乡村普法调研,助推法治乡村建设,服务乡村振兴战略。
    三是社区矫正提档升级。压实矫正监管责任,强化重点对象管控,着力防控风险。加强执法规范化信息化建设,新版矫正操作系统全面使用,执法专业设备配置到位,实现全流程网上办公。社区矫正应急指挥中心与远程视频督察系统建设稳步推进,矫正联席会议制度有效建立。年初以来,接收矫正对象170人、解除矫正203人,开展集中教育40余次、训诫谈话20余人次,在册人员无脱管漏管虚管。
    四是法律援助便民高效。着力公共法律服务体系建设,建成24个公共法律服务站、375个村居工作室,解答法律咨询4070人次。规范案件受理、审查、审批、指派及监督等环节工作,办结案件357件、挽回经济损失276.4万元。对2017年办结的2417件案卷质量开展了评查,上报抽查卷宗271件,提升了办案质量。建立认罪认罚试点法律帮助律师库,侦查、起诉阶段为403名犯罪嫌疑人提供了法律帮助,试点工作有效开展。
    五是法律服务稳步发展。严格执业纪律与职业道德规范,狠抓行业及队伍的教育管理,促进了依法诚信规范执业。深化“放管服”改革,落实“双随机一公开”要求,行政审批运行规范、监管到位。办理行政审批事项26件,公证及鉴定机构办理公证992件、鉴定案件115件。建立法律服务微信群20个、覆盖全区415个村居。律师担任法律顾问138家,代理民(刑)事、行政案件439件,非诉讼法律事务22件。
    六是队伍建设全面加强。深学笃用习近平新时代中国特色社会主思想,认真贯彻落实党的十九大精神,干部队伍思想政治根基不断夯实。贯彻从严治党要求,党内法规学习、理想信念教育深入开展,党建工作和意识形态责任落实有力。严格执行中央八项规定精神,坚持挺纪在前,认真开展“四风”突出问题大排查、大清理和勤政廉政专项整治,党风廉政建设和反腐败斗争深入推进,正风肃纪持续深化。
地址:重庆市渝北区龙塔街道黄龙路4号 电话:67086186 邮编:401147
版权所有:重庆市司法局 网站标识码5000000040 ICP备案编号:渝ICP备17014143号-2

渝公网安备 50011202500762号

您是第:位用户