! 现在是 用户名: 密码:
监狱工作律师天地法制宣传基层工作司法鉴定队伍建设法律法规政府信息公开
教育矫治公证之窗法律援助矫正安帮司法考试党风廉政人民监督员 规范性文件
您现在的位置:主页 > 区县传真 >
永川区司法局2018年上半年工作亮点纷呈
发布时间:2018-07-09 16:04
深入开展法治宣传教育,夯实社会综合治理基础。一是严格落实《 “谁执法谁普法”普法责任制的实施意见》,认真组织区级部门年度普法计划申报工作。二是打造卫星湖老店子、临江镇两个法治大院,开展“法润乡村”、“法治茶话会”助力乡村振兴,深入农村、院坝开展巡回审判30余场,法治院坝会26余场。
    切实织密风险防护网络,全力维护社会安全稳定。一是人民调解创新工作机制。以加强 “乡贤评理堂”建设为契机,深化矛盾纠纷多元化解机制。上半年,全区共受理民间纠纷8134件,调解成功8073件,调解成功率99.25%。二是社区矫正规范运转。对新接收的社区服刑人员前三个月一律作为严管对象进行管理,每月走访两次。上半年全区累计接收社区矫正人员253人,解除235人。
    充分发挥法律服务职能,积极助推永川经济发展。一是推动律师精准服务。上半年全区律师共代理案件743件,担任法律顾问316家。二是强化公证管理,提升公证案件质量。上半年永川公证处共办理公证案件3552件。三是加强司法鉴定监管。重准入,抓管理,强监督,努力提升公信力。上半年全区共办理司法鉴定案件325件。四是严控法律援助案件质量。严格把控援助案件办理程序,保障案件办理规范化、标准化。上半年法律援助中心共受理案件343件、办结案件302件。
    大力加强组织队伍建设,努力提升干部整体素质。一是进一步加强制度建设。修订完善《党委会议事规则》《局长办公会议事规则》《财务管理办法(试行)》等文件,出台《“雷锋式铁军”活动方案》。二是扎实推进党建工作。深化“两学一做”学习教育常态化制度化工作。加强党风廉政建设,组织全局干警深入学习《监察法》,着力提升大局意识、核心意识、看齐意识,树立底线思维。
地址:重庆市渝北区龙塔街道黄龙路4号 电话:67086186 邮编:401147
版权所有:重庆市司法局 网站标识码5000000040 ICP备案编号:渝ICP备17014143号-2

渝公网安备 50011202500762号

您是第:位用户