! 现在是 用户名: 密码:
监狱工作律师天地法制宣传基层工作司法鉴定队伍建设法律法规政府信息公开
教育矫治公证之窗法律援助矫正安帮司法考试党风廉政人民监督员 规范性文件
您现在的位置:主页 > 区县传真 >
永川区法律援助中心五举措提高群众办事效率
发布时间:2018-07-09 16:02
一是巧用善用“互联网+”。高效发挥重庆“12348”公共法律服务热线、永川“1148”法律援助热线的作用,做好网站、微博、微信、客户端的法律援助咨询工作,做到24小时及时高效回复。
    二是缩短时间提质效。每日安排法律援助中心工作人员和值班律师同时接待来访群众,以缩短来访群众的等待时间。将老年人、残疾人、农民工、妇女儿童等社会弱势群体列为重点援助对象,对于急需援助的案件,做到“三个当天”,即当天受理、当天审查、当天指派,推行“零等待、上门式”等服务举措,保持群众维权通道的快捷、高效。
    三是打通最后一公里。充分发挥法律援助工作站、村级法律援助联络点等基层援助机构作用,确保“三级网络”运行畅通,申请人无法到区法律援助中心进行申请的,可以选择就近的法律援助工作站申请,由法律援助工作站进行初审后转区法律援助中心进行审查受理,真正实现打通乡村最后一公里。
    四是完善援助服务制度。公开公示了服务承诺制、公开办事制、首问负责制、一次性告知制、限时办结制、责任追究制等制度。群众提交的材料不齐全、或者不符合法定形式的,工作人员应当一次性告知所需补正的全部材料名称、取得途径和时限要求,并给予指导帮助。
    五是加强部门之间的协作。区法律援助中心在妇联、残联、信访办、看守所、监狱、武装部、法院、检察院分别设立了法律援助工作站,安排援助律师值班,方便群众在法律援助工作站咨询与申请法律援助,切实加强与妇联、残联、各乡镇综治办的沟通联动,切实打通部门间办事壁垒,有效防止“来回跑”现象。
地址:重庆市渝北区龙塔街道黄龙路4号 电话:67086186 邮编:401147
版权所有:重庆市司法局 网站标识码5000000040 ICP备案编号:渝ICP备17014143号-2

渝公网安备 50011202500762号

您是第:位用户