! 现在是 用户名: 密码:
监狱工作律师天地法制宣传基层工作司法鉴定队伍建设法律法规政府信息公开
教育矫治公证之窗法律援助矫正安帮司法考试党风廉政人民监督员 规范性文件
您现在的位置:主页 > 区县传真 >
北碚区着力打造法治文化阵地 创新法治宣传形式
发布时间:2018-07-06 11:08
一是让法治文化融入百姓生活。充分发挥法治文化在教育人、感化人、引导人、改造人中的独特作用,大力推进法治文化阵地建设,开展一系列寓教于乐、形式多样的群众性法治文艺活动,着力培育和打造本土特色法治文化,开辟群众轻松学法、快乐学法的新途径,进一步营造尊法学法守法用法的法治氛围,使法治文化融入百姓生活。
    二是全面推进特色法治文化阵地建设。在施家梁镇,投资3余万元建成法治文化广场,这是继成功打造蔡家岗街道法治文化长廊后,重点打造的又一个法治文化广场,将进一步拓宽法治宣传教育的覆盖面。在法治文化建设中,始终坚持把法治文化公园、广场、长廊等法治文化阵地作为法治宣传教育的重要载体和抓手,纳入依法治区目标考核内容,纳入公共服务配套设施规划。近年来,先后在北温泉街道天赐园小区、天生街道新星路社区打造法治小区、整修玉河山法治公园等法治文化阵地10余个。依托北碚职业中学校建立青少年法治教育基地,有效解决青少年学法缺少固定教育场所等问题。
    三是“互联网+”法治宣传,助力依法治区法治根基。为增强法治宣传教育实效,全区积极创新法治宣传教育形式,以法治文艺巡演、法治微电影展播、周末法治影院进乡村(社区)等活动为载体,丰富群众性法治文化活动,增强群众学法兴趣和氛围。区普法办运用互联网+普法宣传,与北碚报联合开办掌上《法治园》以前沿声音、区内法治动态、法律问答、“以案说法”四个板块为主,与北碚手机台联合开办“法治动漫微电影”等普法节目。运用新媒体新技术开展《宪法》《监察法》宣传,开启“互联网+法治宣传”对两法宣传的新模式,通过深度挖掘新媒体的普法潜力,扩大了法治宣传教育的覆盖面和影响力,夯实了“千万市民学法律—法润乡村”和“乡村振兴战略行动计划”的活动开展,助力依法治区的法治根基。
    四是示范引领法治文化品牌建设。在蔡家岗街道两江名居北社区建成“全国民主法治示范社区”,采取多种渠道落实民主管理制度、多种载体开展法治宣传教育,积极倡导居民自治,社区法治管理水平持续提升,为全区民主法治示范村(社区)的创建树立了标杆,也对全区民主法治示范村(社区)的创建起到了极大的推动作用。 
地址:重庆市渝北区龙塔街道黄龙路4号 电话:67086186 邮编:401147
版权所有:重庆市司法局 网站标识码5000000040 ICP备案编号:渝ICP备17014143号-2

渝公网安备 50011202500762号

您是第:位用户