! 现在是 用户名: 密码:
监狱工作律师天地法制宣传基层工作司法鉴定队伍建设法律法规政府信息公开
教育矫治公证之窗法律援助矫正安帮司法考试党风廉政人民监督员 规范性文件
您现在的位置:主页 > 区县传真 >
南川区峰岩乡三举措强化人民调解工作
发布时间:2018-07-06 14:28
一是加强矛盾纠纷研判预警。建立健全人民调解化解矛盾纠纷研判预警工作机制,坚持全乡每月大排查一次,村大排查每半月一次,2018年以来开展矛盾纠纷大排查9次,排查矛盾纠纷86件。利用综治例会对每月检查排查出来的纠纷隐患及时进行分析研判,节假日及重要敏感时间节点周排查周研判,落实矛盾纠纷调处责任主体和方案,做到“底数清、情况明”。对排查出的纠纷做好分流,符合调解条件的立即调,争取矛盾不上交、不升级。不属于调解范围的,及时报告相关部门,做好预警。
    二是加强矛盾纠纷调处化解。全面完成1个乡调委会、7个村调委会规范化建设,不断夯实矛盾调解基础。加大调解员培训力度,改进调处方式,将法治宣传与矛盾纠纷调解有机结合,在调解中普法,以普法促调解,全面提高群众法律意识,切实增强调解实效。上半年调解纠纷66件,成功率100%,防止群体性上访2件,调解涉及金额6.81万元,努力做到矛盾纠纷及时发现、及时处理、及时化解。
    三是加强矛盾纠纷协调联动。与综治、信访等部门建立矛盾调处化解联动机制,落实重点信访纠纷“五个一”包案调解化解机制,共同预防和化解各类矛盾纠纷。对辖区内排查上报的疑难纠纷问题,第一时间与村支两委沟通商议,协调驻村干部等共同参与,根据矛盾纠纷的属性与特点,确定调处思路,优化基层矛盾纠纷化解工作,形成调解合力,提高调解成功率。调解组织上半年参与接待群众来信来访54 件次、信访案件调处22次。
地址:重庆市渝北区龙塔街道黄龙路4号 电话:67086186 邮编:401147
版权所有:重庆市司法局 网站标识码5000000040 ICP备案编号:渝ICP备17014143号-2

渝公网安备 50011202500762号

您是第:位用户