! 现在是 用户名: 密码:
监狱工作律师天地法制宣传基层工作司法鉴定队伍建设法律法规政府信息公开
教育矫治公证之窗法律援助矫正安帮司法考试党风廉政人民监督员 规范性文件
您现在的位置:主页 > 区县传真 >
大足区丰富“三级”公共法律服务平台再添新举措
发布时间:2018-07-05 12:40
日前,大足区司法局为切实满足广大人民群众日益增长的法律服务需求,加快推进全区公共法律服务均等化、便利化和服务乡村振兴战略,为全区309个村(社区)配备了2-3名免费法律顾问,实现了全覆盖。
    大足区“法律顾问全覆盖”以新建立的区、镇(街道)、村(社区)“三级”公共法律服务实体平台中,最基层级的村(社区)公共法律服务工作室为依托,设立“法律诊所”开展法律服务活动,每个法律顾问为诊所“医生”,每月不少于一次到村(社区)定期坐诊、巡诊,提供免费法律服务,开展法治宣传教育,解答群众法律咨询,收集反馈群众法律服务需求。协助村(社区)基层干部运用法律手段,妥善处理热点难点问题、协助搞好人民调解工作。为村(社区)基层组织依法决策、依法管理提供法律咨询和建议。协助审查和草拟合同文本及其它有关法律事务文书。目前,130余名法律顾问(律师、基层法律服务工作者、司法所长)已陆续上岗。
    大足区司法局统一制作了“村(社区)法律顾问”服务公示牌,将法律顾问的姓名、照片、电话、微信、QQ等在每个村(社区)张贴公示,方便群众联系。法律顾问以村(社区)为单位建立服务对象微信群、QQ群,开通“微博、微信、移动APP”等多种联系沟通方式,保证村(社区)干部和广大群众与法律顾问咨询、服务渠道的畅通。
    大足区司法局推行法律顾问服务制度,努力探索“传统服务、网络服务、上门服务”三种服务方式相结合的新型服务模式,让法律服务更接地气,切实提高了人民群众获得感、幸福感、安全感。
地址:重庆市渝北区龙塔街道黄龙路4号 电话:67086186 邮编:401147
版权所有:重庆市司法局 网站标识码5000000040 ICP备案编号:渝ICP备17014143号-2

渝公网安备 50011202500762号

您是第:位用户