! 现在是 用户名: 密码:
监狱工作律师天地法制宣传基层工作司法鉴定队伍建设法律法规政府信息公开
教育矫治公证之窗法律援助矫正安帮司法考试党风廉政人民监督员 规范性文件
您现在的位置:主页 > 区县传真 >
两江新区天宫殿司法所“三着力”打造社区公共法律服务工作室
发布时间:2018-07-05 10:39
一是寻找新视角,搭建公共法律服务新平台。天宫殿司法所为延伸工作触角,搭建便民服务新平台,在街道建立了公共法律服务工作站,在社区建立了集服务基层、保障民生、提供人民调解、法律服务、法律保障和法治宣传教育等职能于一体的综合性服务窗口——公共法律服务工作室。目前,天宫殿司法所的公共法律服务工作站和8个社区的公共法律服务工作室均已成立并有序运作。
    二是吸纳优秀人才,充实公共法律服务力量。将各社区划分为若干网格,实行网格化管理,每个网格都确定信息员、调解员、法治宣传员、社区律师、法律顾问、普法志愿者,提高了公共法律服务的覆盖面,集广大力量为社区群众及时解决各种实际困难,实现了法律服务在社区的最后“一公里”路。
    三是设置多个板块,丰富法律服务内容。社区公共法律服务工作室设人民调解、法律咨询、法律援助、法律管家、法律讲堂、法官进社区等板块。工作人员每月到社区开展法律咨询活动,现场解答群众法律咨询,提供及时便捷法律服务,围绕服务过程中发现的群众关心的热点难点问题,确定法治宣传、法律讲堂培训内容,有针对性地开展相关法治宣讲。定期深入群众家中走访,及时了解群众法律服务需求,排查化解矛盾纠纷,及时疏导消除刑释解教和社区矫正人员心理障碍,帮助他们解决生活中遇到的实际困难。
    天宫殿司法所将以深入推进社区公共法律服务工作室效能发挥为契机,依托公共法律服务工作站和工作室这个阵地,找准群众法律需求,主动服务、打造品牌,确保居民群众需要时能想得起、找得到、靠得住、用得上,努力实现司法工作“窗口前移、力量下沉”的目标,为维护社区稳定做出贡献。
地址:重庆市渝北区龙塔街道黄龙路4号 电话:67086186 邮编:401147
版权所有:重庆市司法局 网站标识码5000000040 ICP备案编号:渝ICP备17014143号-2

渝公网安备 50011202500762号

您是第:位用户