! 现在是 用户名: 密码:
监狱工作律师天地法制宣传基层工作司法鉴定队伍建设法律法规政府信息公开
教育矫治公证之窗法律援助矫正安帮司法考试党风廉政人民监督员 规范性文件
您现在的位置:主页 > 区县传真 >
渝中区司法局加快推进公共法律服务体系建设
发布时间:2018-07-02 15:51
一是健全公共法律服务网络。加强司法所规范化建设,11个司法所规范合格率达100%,同时,强化工作指导和队伍培训,将其打造成基层公共法律服务的直接提供者。加强法律援助站点建设,在工青妇、公检法、劳务市场和街道社区建立90余个法律援助工作站、联系点。加强人民调解组织建设,建立旅游、建筑等10个行业性专业性调解组织,建立“大坪街道警民联调室”“王舒律师工作室”,目前,全区共有行业性专业性调解组织10个、企业调解组织45个、街社调解组织89个。涵盖司法行政各类法律服务的区、街、居公共法律服务三级实体平台,“12348”热线均已建成,正在推进网络平台建设,以及各平台之间的互联互通。
    二是提升法律服务供给能力和质量。积极组建队伍,整合全区律所、人民调解组织等法律服务资源,建成一支包含司法行政干部、律师、公证员、人民调解员组成的法律服务队伍,定期开展培训,为群众提供专业的服务。全区现有131家律师事务所、1500余名律师,充分发挥优势资源,引导律师入驻区公共法律服务中心参与“12348”热线服务和法律咨询、法律援助、人民调解。推行“一居一顾问”制度,遴选律师担任78个社区(工作站)的法律顾问,服务社区群众、服务基层自治。同时,发挥好司法行政(法律服务)案例库以及将开通的“12348”法网的作用,抓好线上线下服务联动,提升法律服务全覆盖的有效性。
    三是完善公共法律服务规范。制定三级公共法律服务平台运行机制,建立基本台账、信息报送、工作督办、评价考核、舆情分析和重大事项报告、应急情况处置预案等制度,提高工作规范化水平。完善人民调解、法律援助、公证等服务规范,明确窗口工作机制,建立来信来访接待、解答咨询、受理申请、登记归档、投诉处理等工作规范,推行一次性告知制、服务承诺制、首问负责制、限时办结制、服务公开制等制度,打造全流程服务。
地址:重庆市渝北区龙塔街道黄龙路4号 电话:67086186 邮编:401147
版权所有:重庆市司法局 网站标识码5000000040 ICP备案编号:渝ICP备17014143号-2

渝公网安备 50011202500762号

您是第:位用户