! 现在是 用户名: 密码:
监狱工作律师天地法制宣传基层工作司法鉴定队伍建设法律法规政府信息公开
教育矫治公证之窗法律援助矫正安帮司法考试党风廉政人民监督员 规范性文件
您现在的位置:主页 > 区县传真 >
开州区司法局四举措建设法治乡村
发布时间:2018-06-14 10:35
一是探索乡村治理机构简洁化。在白桥镇试点建立融合司法所、综治办、信访办、德业评导委员会、人民调解委员会“五位一体”的乡村法治建设共同体—白桥镇“公共法律道德服务中心”,全面提升社会法治水平和道德水平,满足群众对美好生活需要。
    二是强化乡镇普法宣传。充分利用赶场天、院坝会,把事关群众权利义务、事关基层社会稳定和群众日常生产、生活联系紧密的法律法规作为重点内容深入宣传。2018年以来,共开展基层法治宣传300余场次,覆盖基层群众75000余人次,发放资料54000余份。
    三是打造三级公共法律服务实体平台。全力打造以区级公共法律服务中心为龙头,乡镇(街道)公共法律服务工作站为载体,村(社区)公共法律服务工作室为基础的公共法律服务体系。目前,区级公共法律服务中心整体装修基本完成,30个公共法律服务站、427个公共法律服务工作室已投入使用。
    四是开展农民工法律援助专项行动。2018年以来,共受理农民工请求支付劳动报酬法律援助案件240件,受援人数367人次,为农民挽回127万余元。成功将78件涉法涉诉的案件引入法律援助,化解了涉及众多村民切身利益的林权纠纷、土地流转纠纷案件742件,民间借贷刑转民案件25件。
地址:重庆市渝北区龙塔街道黄龙路4号 电话:67086186 邮编:401147
版权所有:重庆市司法局 网站标识码5000000040 ICP备案编号:渝ICP备17014143号-2

渝公网安备 50011202500762号

您是第:位用户