! 现在是 用户名: 密码:
监狱工作律师天地法制宣传基层工作司法鉴定队伍建设法律法规政府信息公开
教育矫治公证之窗法律援助矫正安帮司法考试党风廉政人民监督员 规范性文件
您现在的位置:主页 > 区县传真 >
南川区司法局多举措加强经济发展法治保障
发布时间:2018-06-13 11:40
一是服务重大发展战略。组织律师围绕全区实施“三大攻坚战”“十项战略行动计划”开展专项法律服务。落实涉外律师业发展实施意见,选送涉外律师进入全国涉外律师人才库。鼓励和推动律师事务所“走出去”发展,积极为“一带一路”建设等提供法律服务。
    二是服务重点发展区域。充分发挥园区法律顾问团作用,围绕工业园区、农业园区、物流园区等重点区域,开展专项法律评估和综合性法律论证,加强发展规划、产业政策制定等方面的法律服务,为招商选资、企业入驻、项目运营、功能实现等提供精准法律服务。
    三是服务重点企业。推动在总商会建立民商事纠纷人民调解组织,重点企业落实公司律师制度,推动聘请常年法律顾问。加强重点企业经营管理人员法治教育培训,加强对企业重大投资决策、重要经营活动、资产处置、规章制度建设等方面的法律服务,提升依法经营管理的能力水平,促进企业健康发展。
    四是服务重点建设项目。全过程参与渝湘高铁南川段、南两高速公路、金佛山水利工程等重点项目建设,对涉及征地拆迁、环境保护等事关群众利益的问题,通过调解、援助、诉讼等方式,引导群众通过正常渠道表达诉求,防止发生群体性事件。
    五是服务乡村振兴。推进农村公共法律服务站点建设,整合法律服务资源,实现公共法律服务窗口化“一站通”。推动落实村居法律顾问制度,实现“一村居一法律顾问”全覆盖。深化乡村法治宣传,扎实开展“法润乡村—千万市民学法律”活动,开展“法润社区·司法同行”试点工作。扩大法律援助覆盖面,加大土地承包经营权及其流转、假冒伪劣农资、环境污染造成的生产经营损失等领域法律援助力度。
    六是服务风险防范化解。积极引导律师、公证等法律服务人员介入金融信贷、金融交易和民间融资等领域,通过提供法律咨询、法律体检、法律建议、代理诉讼等方式,及时预警研判和有效防控金融风险,为政府和金融行业应对金融风险提供法律服务。充分发挥政府法律顾问和公职律师作用,积极服务政府债务风险防控,开展法律审查,及时提出法律建议。
地址:重庆市渝北区龙塔街道黄龙路4号 电话:67086186 邮编:401147
版权所有:重庆市司法局 网站标识码5000000040 ICP备案编号:渝ICP备17014143号-2

渝公网安备 50011202500762号

您是第:位用户