! 现在是 用户名: 密码:
监狱工作律师天地法制宣传基层工作司法鉴定队伍建设法律法规政府信息公开
教育矫治公证之窗法律援助矫正安帮司法考试党风廉政人民监督员 规范性文件
您现在的位置:主页 > 区县传真 >
铜梁区司法局涉农法律援助服务显成效
发布时间:2018-06-12 10:40
一是推进农村法律援助网络体系建设。在各镇街和村(社区)加快建设公共法律服务工作站(室),为农民群众就近解答法律政策咨询,指引、协助群众寻求法律援助,方便获得快速法律服务。目前建成公共法律服务工作站14个,工作室158个,已全部投入使用。
    二是扩大涉农法律援助覆盖面。围绕精准扶贫、乡村振兴,加强对农村土地承包经营权及流转、农民工工资拖欠和工伤赔偿及提供劳务造成人身损害的赔偿、因使用假冒伪劣生产资料请求损害赔偿、农业种植(养殖)户因环境污染责任事故、人为损害等遭受生产经营损失请求赔偿等领域的法律援助力度,使法律援助覆盖到农村生产生活各个方面。
    三是畅通涉农法律援助“绿色通道”。对农民工请求支付劳动报酬和工伤保险待遇的,免予审查经济状况。对持有残疾证、农村“五保”供养证、农村低保领取证等证件的,一律给予法律援助。对符合条件的涉农援助申请优先受理、优先审批、优先指派。今年以来,共受理各类涉农法律援助案件229件,办结58件,为受援人挽回经济损失20余万元。
    四是创新涉农纠纷处理方式。完善涉农纠纷信息汇集分析机制,加强基层调研,准确把握涉农纠纷反映的民情信息、社会矛盾热点和焦点问题,增强工作的预见性和针对性。对涉农纠纷实行人民调解与法律援助相结合方式,实现双向分流,提升纠纷处理效率。
地址:重庆市渝北区龙塔街道黄龙路4号 电话:67086186 邮编:401147
版权所有:重庆市司法局 网站标识码5000000040 ICP备案编号:渝ICP备17014143号-2

渝公网安备 50011202500762号

您是第:位用户