! 现在是 用户名: 密码:
监狱工作律师天地法制宣传基层工作司法鉴定队伍建设法律法规政府信息公开
教育矫治公证之窗法律援助矫正安帮司法考试党风廉政人民监督员 规范性文件
您现在的位置:主页 > 区县传真 >
九龙坡区建成高质量公共法律服务体系
发布时间:2018-06-11 11:15
按照市司法局要求,九龙坡区确立了公共法律服务体系的主要内容、建设标准和配套制度。根据九龙坡实际,采取公共法律服务实体平台先行,热线平台和网络平台并重的模式,基本建成以区公共法律服务中心为龙头,19个镇街公共法律服务工作站为主干,79个法律服务诊所为支点,120个公共法律服务室为平台,“12348”热线、“九龙法治”公众号为网络支持的有重点、多触角的公共法律服务体系,实现了全区公共法律服务实体平台全覆盖。
    一是提质软硬环境,搭建法律服务平台。为法律服务诊所配备专门场地,聘请专职人民调解员和值班律师,规范设置专用LOGO和专题文化墙。建立《九龙坡区社区法律服务诊所律师服务管理办法(试行)》,对参与服务的律师、专职调解员进行绩效管理。公共法律服务室打造专门公共法律服务窗口,做到有场地、有人员、有标识、有制度、有工作日志、有联系电话的“六有”要求。落实首问负责制、公开承诺制、一次性告知制等工作制度,全面提升公共法律服务站整体水平。
    二是因地制宜,创新法律服务模式。社区公共法律服务结合法律服务诊所“接诊、出诊、会诊、辅诊、义诊”五诊服务,聘请律师和调解员参与法律服务,为社区居民群众答疑解惑。实现法律援助、人民调解、综合服务三合一,落实驻村(居)干部、民警、司法助理员、法律顾问驻片制度,引导基层法律服务工作者及公证、司法鉴定机构人员参加,共同起到收集社情民意、宣传法律法规、化解矛盾纠纷、联系法律服务的作用。根据群众需求,在有条件的社区设立流动法庭、联合调解室,及时化解复杂疑难纠纷。
    三是追求综合效益,确保惠民服务成效。随着公共法律服务体系在九龙坡的落地生根,群众法律诉求渠道得到畅通,基层矛盾纠纷得到快速解决,当事人通过法律途径合法合理主张诉求,信访接待量显著下降。今年以来公共法律服务工作室共调解各类纠纷832件,接受法律咨询2000余次,开展主题法治宣传162场,实现了群众诉求渠道“便捷化”,化解矛盾“高效化”,信访问题“法治化”,普法宣传“社会化”。
地址:重庆市渝北区龙塔街道黄龙路4号 电话:67086186 邮编:401147
版权所有:重庆市司法局 网站标识码5000000040 ICP备案编号:渝ICP备17014143号-2

渝公网安备 50011202500762号

您是第:位用户