! 现在是 用户名: 密码:
监狱工作律师天地法制宣传基层工作司法鉴定队伍建设法律法规政府信息公开
教育矫治公证之窗法律援助矫正安帮司法考试党风廉政人民监督员 规范性文件
您现在的位置:主页 > 区县传真 >
两江新区康美司法所借力专业社工助推社区矫正工作
发布时间:2018-06-08 09:42
近日,两江新区康美司法所与冬青社会工作服务中心建立工作联盟,双方将在社区矫正等领域开展深入合作。按照“司法机关牵头、社会组织推动、社会各方共同参与”的工作思路不断推进,有效解决社区矫正工作面临的“人手少、任务重、专业力量薄弱”等瓶颈问题。
    一是丰富内容载体,解决教育服务形式单一、成效不足的问题。因受教育资源、人力资源的限制,社区服刑人员通常以法律知识集中学习为主,内容较为单调,社区工作人员抱有“完成任务”观点,参与积极性不够高、教育实效性不够强。专业社工参与社区矫正服务后,能够进一步扩宽教育渠道、丰富项目服务内容。项目团队充分结合本地实际情况,挖掘优势资源,创新开展“公益矫正”系列活动,举办社区服刑人员心理健康知识讲座、江边清理垃圾环保活动、节日户外集体活动等,使社区服刑人员在完成教育学习规定任务之余,切实融入社会、积极服务社会,
有效消除群众对他们的歧视和排斥,使他们重新树立生活的信心,顺利回归社会,融入社会。
    二是实现资源整合,打破社区矫正阵地分散、保障不足的局限。社区矫正工作以往主要以司法所为管理主体,专业社工参与社区矫正服务后,能够充分发挥自身优势,汇集更丰富的社会资源,组建更完备的基层阵地,吸纳更充足的志愿者力量,征招社区矫正平安志愿者,将热心社区矫正服务的老干部、老教师、老党员等吸收到队伍中,引导社区更多家庭、亲情等软性力量参与矫正帮教服务。
    三是注重个性矫正,补齐社会帮教匹配不高、弹性不足的短板。鉴于社区服刑人员犯罪类型、犯罪情况及悔罪情况不同,且性格特点、家庭背景各异,冬青社工项目团队善于抓住个性特点综合评估、制定服务方案对症下药,实现有效帮助和教育。
司法所创新社区矫正管理方式,为社区服刑人员搭建“政社互动”服务平台,依托这个平台,冬青社工以平等主体的身份帮助矫正对象,更容易被矫正对象接受和认可,激发他们教育改造的主动性,提高社区矫正质量。
地址:重庆市渝北区龙塔街道黄龙路4号 电话:67086186 邮编:401147
版权所有:重庆市司法局 网站标识码5000000040 ICP备案编号:渝ICP备17014143号-2

渝公网安备 50011202500762号

您是第:位用户