! 现在是 用户名: 密码:
监狱工作律师天地法制宣传基层工作司法鉴定队伍建设法律法规政府信息公开
教育矫治公证之窗法律援助矫正安帮司法考试党风廉政人民监督员 规范性文件
您现在的位置:主页 > 区县传真 >
开州区医患纠纷调解中心架起沟通桥梁促进医患和谐
发布时间:2018-06-06 09:40
一是强化财政保障,确保正常运转。医调中心以“为医院解难、为患者维权、为政府分忧、促社会和谐”为工作理念,把队伍建设作为工作重点,从政治、业务、专业和技能等方面对受聘人员进行全面考察后择优录用。目前,共有专职人民调解员7名,建立了由63名医学、法学专家组成的专家咨询委员会,聘请了5名律师担任兼职调解员,为医患双方提供医学、法律专业咨询服务。区财政局将医调中心人头经费、办公费用、专家咨询费用全部纳入财政专项经费。落实了800平方米的办公用房,配备了必要的办公设施设备,确保了医调中心正常运转。
    二是坚持部门协同,合力化解纠纷。医调中心围绕“
一个中心,建立“六个协同”机制,着力构建医患纠纷大调解体系。区司法局直接管理中心日常事务,对调解工作开展业务指导,制定了《医患纠纷调解中心工作规则》等制度,印制标准化的调解表格文书,确保中心依法规范运行。公安机关在中心设立警务室,协助维持调解现场秩序。卫生计生行政部门在医院建立调解室、配备调解员,引导医疗机构积极化解纠纷,或将医患纠纷引向调解平台,实现调解纠纷与预防纠纷良性互动。区法院在中心设立巡回法庭,专门审理医患纠纷案件。对经调解达成的人民调解协议进行司法确认,赋予调解协议法律效力。在调解中,发现符合申请法律援助条件的当事人又未聘请律师的,中心第一时间和法律援助中心联系,畅通法律援助绿色通道。中心在调解医患纠纷时,要求保险机构参与调解,以便保险机构能最快在保险责任范围内予以赔偿。
    三是完善工作制度,确保公平公正。医调中心将整个工作流程分为调解申请、调解受理、调解准备、实施调解、调解结束和效果回访六大步骤,每个步骤和环节均有明确的操作规程和制度要求。在调解过程中,调解员始终恪守“立场中立、工作独立”的行为准则,公平对待医患双方,尊重维护双方的合法权益,采取说服、教育、疏导等方法,促使医患双方当事人在平等协商、互谅互让的基础上达成调解协议。在调解实践中,医调中心工作人员坚持公开、公平、公正调解,坚持患者利益、医疗机构利益和社会效果并重,取得了良好的社会效果。
    开州医调中心自成立以来共受理医患纠纷507件,调解结案496件,调解成功率达97.8%,涉赔金额2550余万元。指导协助区乡两级化解医患矛盾纠纷424件,参与医患沟通322次,阻止“医闹”365起。接待来人来电咨询13854人次,开展医患纠纷预防和处置专题讲座250余场次,受教育面23100余人次,扭转了拉横幅、设灵堂、摆花圈、敲锣打鼓等“医闹”现象,架起了医患沟通的桥梁,促进了医患关系的和谐,维护了社会的稳定。
地址:重庆市渝北区龙塔街道黄龙路4号 电话:67086186 邮编:401147
版权所有:重庆市司法局 网站标识码5000000040 ICP备案编号:渝ICP备17014143号-2

渝公网安备 50011202500762号

您是第:位用户