! 现在是 用户名: 密码:
监狱工作律师天地法制宣传基层工作司法鉴定队伍建设法律法规政府信息公开
教育矫治公证之窗法律援助矫正安帮司法考试党风廉政人民监督员 规范性文件
您现在的位置:主页 > 区县传真 >
云阳县司法局三大措施 助力乡村振兴战略计划
发布时间:2018-05-15 11:06
一是深化基层法治宣传,夯实乡村法治基石。成立普法宣讲队,以精准扶贫为契机,结合院坝会、产业培训会开展“送法进村组”“法治宣讲进万家”“宪法宣讲行”等内容丰富、形式多样的法治宣传和实践活动,推进农村居民学法用法工作,不断提高农村居民参与乡村振兴战略的积极性。截止目前,开展宣传活动51场次,发放各类宣传资料20000余份。为进一步健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,各法律顾问进驻村(社区)指导村规民约规范修订100余份,为美丽和谐乡村建设提供切实可行规范依据。
    二是推进法治阵地建设,营造乡村法治氛围。以法治元素融入乡村建设为主线,把法治文化融入乡村文化建设全过程。结合历史文化、风俗习惯和工作实际,充分挖掘地域特色,结合原有广场、宣传长廊等平台,见缝插针融入法治元素,建成多样化、特色化的法治文化广场、法治文化墙、法治标牌等,让群众在建设美好家园的同时接受法治文化熏陶,逐步养成尊法学法守法用法的良好习惯,为乡村振兴营造和谐稳定的环境。
    三是深化公共法律服务,筑牢乡村法治屏障。将全县四家律师事务所60名律师、三家基层法律服务所31名法律服务工作者安排作为476个村(居)法律顾问,全县476个村(居)都落实了一名法律顾问,制定了村(居)法律顾问工作制度。在各村(社区)建立了法律援助工作联络点,落实了法律援助联络员,将法律援助工作的重点放在维护农民合法权益方面,为农民特别是建卡贫困户开辟了法律援助绿色通道。2018年1至4月,全县共受理法律援助案件845件,办结783件。印发了关于推进公共法律服务体系建设实施方案,已经落实县公共法律服务中心和14个乡镇公共法律服务工作站的办公场地,组织村(居)法律顾问、基层法律服务工作者、人民调解员等在公共法律服务室提供现场服务,加快推进社区(村)公共法律服务室自助终端建设,为群众提供智能服务,打通公共法律服务“最后一公里”。
 
地址:重庆市渝北区龙塔街道黄龙路4号 电话:67086186 邮编:401147
版权所有:重庆市司法局 网站标识码5000000040 ICP备案编号:渝ICP备17014143号-2

渝公网安备 50011202500762号

您是第:位用户