! 现在是 用户名: 密码:
监狱工作律师天地法制宣传基层工作司法鉴定队伍建设法律法规政府信息公开
教育矫治公证之窗法律援助矫正安帮司法考试党风廉政人民监督员 规范性文件
您现在的位置:主页 > 区县传真 >
梁平区司法局四举措贯彻落实法治和德治工作
发布时间:2018-05-14 22:10
一是着力营造良好政治生态。要求全区司法行政系统要用好的精神状态抓兑现落实、用好的方法抓兑现落实、用好的机制抓兑现落实、用好的作风抓兑现落实,要做到“七个必须”:必须坚决维护党中央权威和集中统一领导,杜绝“七个有之”;必须对标对表党中央决策部署,把党的路线方针政策在司法行政系统落地落实;必须按照“十破十立”的要求,在“五个结合”上狠下功夫,推动形成良好政治生态;必须严格依法行政、依法履职;必须坚决抵制和反对封建腐朽庸俗的政治文化;必须匡正选人用人风气,严格按照“二十字”好干部标准选人用人;必须坚持全面从严治党,扎紧制度笼子,加强防范。
    二是全面夯实法治宣传工作。有效落实“谁执法谁普法”“谁服务谁普法”普法责任制,促进责任单位种好普法的“承包地”和“责任田”;突出普法重点,抓好推进全区“三大攻坚战”“八项行动计划”等重点领域的法治宣传,持续抓好“乡村振兴·德法同行”主题法治宣传活动;实施精准普法,区别不同层次人群开展差别化普法,着重抓好领导干部、青少年等群体的法治宣传教育,带动提升全社会法治化水平;抓好重点法律法规的宣传,抓好宪法、国家监察法、党内法规特别是宪法的宣传教育。
    三是深入推进人民调解工作。明确创建标准、创建范围,深入推进“金牌人民调解”创建工作。深入化解因交通事故引发的社会矛盾和民事纠纷,加快组建区道路交通事故调解委员会。加强人民调解员培训工作,分期对司法所工作人员和乡镇(街道)、村(居)、专业性、行业性调委会主任进行人民调解培训;司法所对辖区内人民调解员进行业务培训。加大人民调解案件督查力度,开展人民调解案件专项检查活动。推进人民调解案例选编工作常态化。
    四是加快完善公共法律服务体系。区公共法律服务中心在现有建设基础上,理顺体制机制,强化窗口管理,热心接待来访群众并进行解答、指引、分流,及时接听“12348”热线电话,处理网络咨询或求助信息;推进公共法律服务工作站、工作室建设,制定工作站、工作室职责,明确人员组成。建立法律援助工作制度,进一步规范法律援助申请、受理、审查和指派程序,抓好法律援助质量管理,采取案中监督、案后管理等方式,提高法律援助办案质量。
地址:重庆市渝北区龙塔街道黄龙路4号 电话:67086186 邮编:401147
版权所有:重庆市司法局 网站标识码5000000040 ICP备案编号:渝ICP备17014143号-2

渝公网安备 50011202500762号

您是第:位用户