! 现在是 用户名: 密码:
监狱工作律师天地法制宣传基层工作司法鉴定队伍建设法律法规政府信息公开
教育矫治公证之窗法律援助矫正安帮司法考试党风廉政人民监督员 规范性文件
您现在的位置:主页 > 区县传真 >
合川区“四举措”推进法治文化建设
发布时间:2018-05-14 21:45
一是加强法治文化建设统筹部署。制定出台《关于在全区建设中国特色社会主义法治文化的实施意见》,坚持依法治区和以德治区相结合,实现全区法治文化建设整体推进,提升群众的法治素养与道德素养。
    二是推进公共法治文化服务项目建设。结合贯彻落实《公共文化服务保障法》《公共图书馆法》,将法治文化项目作为图书馆、文化馆、镇街综合文化服务中心等公共文化服务机构常设项目,把法治文化建设纳入公共文化服务体系,完善城乡公共活动场所普法宣传设施,加强村居法治宣传专栏、法治文化长廊、法治小区公园等法治文化阵地建设,组织文艺单位和文艺工作者创作法治文化作品,重点运用好执法司法中生动鲜活的故事,推出一批有正能量、有感染力的法治文化精品。
    三是实施“千万市民学法律—法润乡村”强基工程。加强农村法治文化和普法阵地建设,为乡村振兴提供精准普法服务,组织各级法庭深入乡镇、农村、院坝开展巡回审判80场以上,开展法治文艺演出、“法治电影进村”、法治书画展等群众性法治文化活动100场次以上,充实农村普法图书、挂图等宣传资料,30%以上的村(社区)设立2个以上法治宣传专栏。在全区开展优秀乡规民约、家风家训、法言法语征集评选活动,把法治精神融入乡风民俗,把法治教育纳入文明城区、文明村镇创建活动,引导群众崇德尚法。
    四是实施“五个一”法治文化建设工程。区级层面要建设一个法治主题公园、一个普法公众号、一个法治图书阅览站,组建一支乡村普法轻骑队,创作一批优秀法治文化作品。镇街层面要建设一个法治文化活动室,建设一批法治示范小区(大院),建设一批村(社区)法律图书室(角),办好一个“梦想法治课堂”,投放一批普法公益广告。
地址:重庆市渝北区龙塔街道黄龙路4号 电话:67086186 邮编:401147
版权所有:重庆市司法局 网站标识码5000000040 ICP备案编号:渝ICP备17014143号-2

渝公网安备 50011202500762号

您是第:位用户