! 现在是 用户名: 密码:
监狱工作律师天地法制宣传基层工作司法鉴定队伍建设法律法规政府信息公开
教育矫治公证之窗法律援助矫正安帮司法考试党风廉政人民监督员 规范性文件
您现在的位置:主页 > 区县传真 >
合川区部署开展“三月法治宣传月”活动
发布时间:2018-03-12 11:47
3月8日,合川区普法办对在全区开展“三月法治宣传月”活动进行了安排部署。宣传活动以“大力弘扬法治精神 服务乡村振兴战略”为主题,从3月8日开始,至3月底结束。
    突出宣传重点。一要深入贯彻党的十九大精神。以学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,在学懂弄通做实上下功夫,坚持全面准确深入、既严谨又生动,推动党的十九大精神进农村,引导干部群众深入贯彻新发展理念,深刻理解实施乡村振兴战略的重大意义、总体要求和目标任务,切实把思想和行动统一到中央决策部署上来。二要深入学习宣传宪法。深入宣传党中央决定对宪法进行修改的重大意义,此次宪法修改贯彻的总体要求和原则,引导群众充分认识我国现行宪法是一部符合我国国情的好宪法。重点宣传好这次宪法修改的重点内容和主要考虑,以及对党和国家事业发展的重大意义。大力宣传我国宪法的基本内容和地位作用及我国宪法实施的重要成就。三要深入宣传涉及农村热点难点的法律法规。紧密结合农业、农村和农民实际,大力宣传涉及农村基本经营制度、农村土地制度改革的法律法规,大力宣传涉及农村邻里关系、老年人权益保护、家庭教育、劳动就业、食药品安全、环境保护、扶贫救助等法律法规。组织乡村法律顾问、法律志愿者等深入农村,开展对象化、分众化、互动化的宣传活动,把相关法律知识讲清楚、讲明白,让广大农民听得懂、能领会、可落实。
    丰富宣传方式。一是深入开展主题法治宣传活动。利用“3.8”国际妇女节、“3.15”国际消费者权益日、农村赶集日等重要时间节点开展主题法治宣传活动,在广场、院坝、车站、码头等人流聚集地开展集中宣传,发放宣传资料,提供法律咨询和法律服务。二是深入开展“点赞公民·千万市民学法律”系列活动。精心组织群众性法治文化活动,召开一次村民议事会、组织一场法治院坝会、播放一场法治电影、开展一次法治文艺演出、办好一个法治课堂、讲好一个法治故事、充实一批法律图书、办好一个法治宣传专栏、投放一批法治公益广告、征集一批法言法语等活动,推进法治宣传教育进乡村,引导农村群众增强法治意识。三是深入开展重点地域的普法依法治理活动。重点针对治安民风较差的村,联系群众身边发生的矛盾和问题,开展“学一学、让一让”活动,以群众学习法律知识明确自身的责权利,推进基层依法治理,推动基层民主法治建设。重点针对深度贫困村,开展“学习法律我来帮”活动,针对群众关注的社会保障、土地流转、扶贫救助等政策法律问题答疑解惑,让他们懂得用法律来保护自身合法权益,增强人民群众在法治建设中的获得感、幸福感、安全感。四是营造浓厚宣传氛围。要着眼于基层群众的现实需要和喜爱,利用广播、电视等传统媒体和微信等新媒体开展线上线下法治宣传活动,利用公共场所LED显示屏、文化宣传栏等公共平台播放法治公益广告和宣传片,营造浓厚普法氛围。
    明确工作要求。一要高度重视,精心组织。要把“三月法治宣传月”活动作为推进乡村振兴战略总体部署,服务精准扶贫工作的一项重要举措,抓紧抓实抓好,强化组织领导,确保责任落实。要精心制定活动方案,认真组织实施,加强统筹协调和督促检查,确保活动顺利开展。二要积极创新,注重实效。要充分发挥主观能动性,因地制宜、突出特色,积极创新宣传活动的形式和内容,促进活动深入开展。要坚持贴近群众、贴近实际,把法治宣传教育融入群众生活,融入热点事件,在潜移默化中培养法治观念。要努力增强宣传实效,力戒形式主义。三要拓宽渠道,扩大影响。要充分发挥各类媒体的传播作用,及时宣传展示活动的推进情况与成效,进一步提高公众参与度,扩大活动的覆盖面及影响力,营造良好的活动气氛。
地址:重庆市渝北区龙塔街道黄龙路4号 电话:67086186 邮编:401147
版权所有:重庆市司法局 技术支持:悟空科技 ICP备案编号:渝ICP备05002777号
您是第:位用户