! 现在是 用户名: 密码:
监狱工作律师天地法制宣传基层工作司法鉴定队伍建设法律法规政府信息公开
教育矫治公证之窗法律援助矫正安帮司法考试党风廉政人民监督员 规范性文件
您现在的位置:主页 > 区县传真 >
合川区司法局发挥职能优势多举措助力春耕生产
发布时间:2018-03-09 09:33
一是加强法治宣传。通过设立宣传栏、发放宣传资料、举办法治讲座等形式,向农民群众宣传《土地承包法》《农业法》《种子法》《劳动合同法》等与当前春耕生产和外出务工密切相关的法律法规知识,耐心解答群众法律咨询,提高群众依法维权意识。
    二是排查化解纠纷。针对春耕生产期间容易引发农资购销、争水、争地以及邻里关系等矛盾纠纷的特点,部署开展矛盾纠纷集中排查调处专项活动,着力将其化解在基层、解决在当地,避免发生群体性上访事件和“民转刑”案件,维护农村社会和谐稳定。
    三是推进法律服务。开辟涉农法律援助绿色通道,对于春耕期间因农资产品质量和坑农害农案件而申请法律援助的,简化程序、及时受理并优先指派、承办,积极为当事人提供优质高效的法律服务,依法维护农民群众的合法权益,助推春耕生产顺利进行。
    四是开展走访帮扶。开展社区服刑、刑满释放“两类”重点人员的走访谈心活动,及时了解和掌握其春耕期间生产生活现状与实际困难,有针对性制定帮教措施,协调相关部门解决其春耕生产中的实际困难,促其潜心接受社区矫正,顺利回归并融入社会。
地址:重庆市渝北区龙塔街道黄龙路4号 电话:67086186 邮编:401147
版权所有:重庆市司法局 技术支持:悟空科技 ICP备案编号:渝ICP备05002777号
您是第:位用户