! 现在是 用户名: 密码:
监狱工作律师天地法制宣传基层工作司法鉴定队伍建设法律法规政府信息公开
教育矫治公证之窗法律援助矫正安帮司法考试党风廉政人民监督员 规范性文件
您现在的位置:主页 > 区县传真 >
璧山区司法局三大举措八项措施服务地方民营经济发展
发布时间:2018-03-12 15:15
开展“民营发展.法治护航”专题宣传活动。一是开展民营经济发展专题法治宣传活动。每年组织相关部门开展服务民营经济发展专项法治宣传活动,广泛深入宣传与民营经济发展相关的法律法规和政策。依托《璧山报》“法润万家”、璧山电视台“百姓法律讲堂”,开设民营经济法律宣传专题。二是深化“法律进企业”主题活动。定期采取走访、座谈调研等方式,全面了解和把握民营企业法律需求,开展针对性的法治宣传。充分发挥区法治宣讲团的作用,接受企业邀请,开展专题法治讲座,引导帮助企业建立产权清晰、责权明确的现代企业制度,提高依法治理水平。三是推进“诚信守法示范企业”创建活动。坚持普法和治理整顿及规范市场经济秩序相结合,有针对性地引导民营企业树立诚信发展、依法经营的观念。加强对已经申报的30家诚信守法、法治示范企业的创建指导工作,严格按照标准开展创建活动,打造一批市级 “诚信守法示范民营企业”。
    加强法律服务,为民营经济健康发展保驾护航。一是建立健全法律服务民营经济发展长效机制。建立律师事务所和民营企业对口服务机制,各律师事务所对口联系两家辖区规模以上重点民营企业,量身定做法律服务方案,引导民营企业建立制度化、规范化、法治化的运行模式。深入民营企业开展“法律体检”活动,帮助民营企业全面构建法律风险防范体系,最大限度减少或避免民营企业损失。二是组建服务民营经济发展法律咨询机构。与区经贸委、区工商联等相关部门合作,组织全区政治素质高、业务技能强的20名律师,建立集法律咨询和提供法律服务为一体的民营经济法律服务团,为全区民营经济健康发展提供职业化、专业化的法律服务。三是开辟法律服务民营经济绿色通道。涉及民营经济的公证等法律服务业务,实行特事特办,推行预约、上门等特别服务,方便民营企业办理法律服务事项。重庆言诚律师事务所对某水泥有限责任公司进行“法律体检”中发现公司与某环保科技公司签订的环保合作协议存在重大瑕疵,为公司提出法律建议,果断为公司提起“撤销合同”的诉讼,避免了公司6000余万元的经济损失,还主张了200余万元的经济赔偿。重庆言诚律师事务所在对接的某置业有限公司进行法律会诊时,对公司提出法律建议书,妥善解决了近200户业主上访集访的问题,有效地化解了纠纷。
    强化法律保障,为推进民营经济健康发展提供有力支撑。一是帮助民营企业化解矛盾纠纷。在工商联和企业协会、商会,推动建立人民调解组织,及时调处民营企业与周边单位和居民以及消费者之间的矛盾纠纷。二是积极做好涉及民营企业的法律援助工作。对民营企业农民工和困难员工提出的法律援助申请开辟绿色通道优先受理。在坚持依法维护受援人合法权益的情况下,尽可能通过调解促成企业和员工和解,维护民营企业的和谐安定。

地址:重庆市渝北区龙塔街道黄龙路4号 电话:67086186 邮编:401147
版权所有:重庆市司法局 技术支持:悟空科技 ICP备案编号:渝ICP备05002777号
您是第:位用户