! 现在是 用户名: 密码:
监狱工作律师天地法制宣传基层工作司法鉴定队伍建设法律法规政府信息公开
教育矫治公证之窗法律援助矫正安帮司法考试党风廉政人民监督员 规范性文件
您现在的位置:主页 > 区县传真 >
涪陵区司法局五举措加强春节期间特殊人群管理
发布时间:2018-02-11 14:45
一是加强节前学习教育。全区27个司法所采取片区集中学习教育、开展公益劳动、观看警示教育片等方式,对在册社区服刑人员进行禁毒知识、安全知识等内容的节前教育,参学率达100%。
    二是落实谈话教育制度。各司法所在春节前与辖区内所有社区服刑人员和安置帮教期内刑满释放人员进行面谈,对他们的生活、学习、工作等情况进行详细了解和登记,对严管类的社区服刑人员和重点刑满释放人员,根据犯罪类型、家庭、年龄等因素,有针对性地制定管控方案122人次。
    三是加强集中排查走访。组织对全区范围内的社区服刑人员和安置帮教期内刑满释放人员进行了一次全面排查走访,做到摸清底数,心中有数。目前,已完成所有社区服刑人员、刑满释放人员的排查走访。在此基础上,利用社区服刑人员信息平台,对辖区内社区服刑人员进行手机定位跟踪监管,确保其在规定范围内活动。
    四是建立应急处置预案。建立了社区服刑人员和刑满释放人员的危险性评估体系和突发事件应急处置方案。加强对脱管、漏管的处置,加大对重点社区服刑和刑满释放人员的管控、打击力度,遇有重要紧急事项或重大突发事件,迅速启动预案,及时妥善处置,确保春节期间社会安全稳定。
    五是做好针对性适应帮扶。对生活贫困、就业困难、家庭发生重大变故等情况的特殊人员,积极协调有关部门,给予物质和精神上的关心和帮助,落实低保待遇129人,落实临时生活救助256人,开展帮扶慰问82人,有针对性地帮助“两类人员”解决工作、生活方面的具体困难,着力增添社会和谐因素。
地址:重庆市渝北区龙塔街道黄龙路4号 电话:67086186 邮编:401147
版权所有:重庆市司法局 技术支持:悟空科技 ICP备案编号:渝ICP备05002777号
您是第:位用户