! 现在是 用户名: 密码:
监狱工作律师天地法制宣传基层工作司法鉴定队伍建设法律法规政府信息公开
教育矫治公证之窗法律援助矫正安帮司法考试党风廉政人民监督员 规范性文件
您现在的位置:主页 > 区县传真 >
璧山区司法局从四个方面谋划2018年度司法行政工作
发布时间:2018-01-08 14:50
一方面紧盯工作重点,加大法治宣传教育力度。多措并举,重点突破,全方位做好宣传教育。一是深入贯彻实施“七五”普法规划,全面落实部门和镇街“谁执法谁普法”工作责任制,努力营造机关、镇街、村社三级联动、各尽其职、全面推进的良好普法氛围。二是进一步提升落实区人大常委会决议力度,通过协调、监督和考核,贯彻落实好会议决议,严格落实行政机关负责人出庭应诉率达到80%以上、主要负责人出庭应诉率达到40%以上的刚性要求。三是抓住两个重点,灵活多样开展宣传教育活动。紧抓领导干部和青少年两个重点,紧贴时代发展要求,丰富宣传教育内容,创新宣传教育方式,采取群众更喜闻乐见、更易于接受的方式进行法治宣传;落实“法制进校园、法制进课堂”要求,确保法治宣传落到实处,收到实效,促进全民知法尊法学法守法用法。
    二方面积极参与社会治理,维护社会和谐稳定。多方发力,协力推进,努力营造和谐稳定的经济社会发展环境。一是进一步深化“2+N”联调机制,加强人民调解与行政调解、司法调解衔接互动,构建矛盾多元化解机制,充分发挥第一道防线作用。二是加大成果转化运用,收集、整理各类具有借鉴作用的涉法涉诉、人民调解、法律援助、公证典型案例材料,整理汇编并宣传推广,扩大和提升社会影响力。三是扭住关键环节抓工作,积极推进社区矫正科技信息化建设,提升社区矫正工作质量效益,与民政、社会保障、就业等部门建立联动机制,全面地做好刑满释放人员安置帮教工作,减少和有效防止其重新犯罪。
    三方面推进公共法律服务体系建设,强化法律服务行业管理。将2018年作为规范化司法所深入推进年,深入推进司法所规范化、现代化建设。一是持续用力,打造司法所品牌效应。进一步完善15个镇街公共法律服务站、10个公共法律服务示范村(社区)以及187个村(社区)法律服务工作室建设。二是与时俱进,打造现代化公共法律服务网络平台。联调对接改造升级的“12348”公共法律服务热线,构建公共法律服务平台,充分运用“互联网+”、微信公众号等现代网络信息技术,构建新的法律服务新载体。三是主动作为,充分发挥“一处一中心”职能作用。加大法律援助条例宣传力度,强化法律服务工作者的教育培训和监督管理,提升法律援助效果,优化公证服务程序,提高公证工作效率,推动法律服务意识和业务水平稳步提高。
    四方面扎实开展学习教育,不断深化队伍建设。坚持活动引领,全面展开,进一步提升全局干部职工思想政治水平。一是
学习贯彻党十九大精神。认真组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,统一思想,激发热情,提高思想认识,确保十九大精神落地生根。二是充分发挥各级党组织的职能作用。认真组织开展党小组“主题党日”活动,扎实推进“微型党课月月上”和“班子成员人人讲党课”活动,强化理想信念教育,提高党员思想水平和政治素养。三是加大干部选拔培养力度。深化司法所季度考核机制,突出考核抓手,促进干部队伍履职尽责。确立优秀人才“向项目大矛盾多的地方倾斜、向示范司法所倾斜”原则,突出年干部群体,加大选拔和培养力度,确保好钢用在刀刃上。四是加强党风廉政建设,进一步贯彻落实中央八项规定精神。
地址:重庆市渝北区龙塔街道黄龙路4号 电话:67086186 邮编:401147
版权所有:重庆市司法局 技术支持:悟空科技 ICP备案编号:渝ICP备05002777号
您是第:位用户