! 现在是 用户名: 密码:
监狱工作律师天地法制宣传基层工作司法鉴定队伍建设法律法规政府信息公开
教育矫治公证之窗法律援助矫正安帮司法考试党风廉政人民监督员 规范性文件
您现在的位置:主页 > 区县传真 >
璧山区司法局普法工作实现三突破
发布时间:2018-01-08 14:43
一是普法效果实现了突破。坚持问题导向,推行“行政机关负责人出庭应诉率达到80%以上,行政首长出庭应诉率达到20%的主要目标,逐渐为破解璧山区行政诉讼领域中存在的突出问题指明了方向,推动“七五”普法由“软任务”变成“硬指标”,截止2017年12月底,全区结案 58件,其中区人民法院审结47件,被指定管辖法院审结11件。行政负责人出庭案件 18件,其中主要负责人出庭5件,分管领导出庭13件。全区审理案件中行政负责人出庭率31.03%,比2016年提高了28个百分点。
    二是普法考核实现了突破。健全完善部门及镇街法治宣传教育考核体系,建立季度督查机制。将“谁执法谁普法”责任制落实情况、行政负责人出庭应诉情况、法治理论考试情况、聘请法律顾问及作用发挥情况纳入区委对部门、镇街的社会治安综合治理考核内容。
    三是普法形式上实现了突破。以区长章勇武同志率先垂范出庭应诉行政诉讼案件为原型,创作了全区第一部法治公益广告动画片《担当》,在全区形成强烈反响,不断提升行政负责人出庭应诉认识。
地址:重庆市渝北区龙塔街道黄龙路4号 电话:67086186 邮编:401147
版权所有:重庆市司法局 技术支持:悟空科技 ICP备案编号:渝ICP备05002777号
您是第:位用户