! 现在是 用户名: 密码:
监狱工作律师天地法制宣传基层工作司法鉴定队伍建设法律法规政府信息公开
教育矫治公证之窗法律援助矫正安帮司法考试党风廉政人民监督员 规范性文件
您现在的位置:主页 > 区县传真 >
璧山区司法局与镇街互联互动共筑牢维稳“第一道防线”
发布时间:2018-01-04 14:44
璧山区司法局积极发挥司法行政的独特优势,构建“党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障”的社会治理体制。
    一是力量共享。坚持力量配置向基层倾斜,司法所工作人员占干警总数的50%,为每个司法所配备1名专职社区矫正社会工作者,为15个镇街落实专职人民调解员26名。司法所主动当好政府依法执政的助手和群众生产生活的帮手,在区委政法委组织的“基层政法单位评议”中,司法所平均得分97.83分。七塘司法所和健龙司法所与当地综治办一体化办公,变“各自为阵”为“集团作战”,取得1+1大于2的效果。
    二是平台共建。在镇街建立1个综合服务平台和1个专业服务平台。综合服务平台为镇街公共法律服务工作站建设,依托当地司法所建立。与当地政府协商解决工作站场地,平均每站214㎡。整合人民调解、法治宣传、法律援助等资源,实现公共法律服务“一站通”。专业服务平台为“2+N”联调平台,由区委政法委统筹,区公安局和区司法局共同推进。15个镇街调委会驻当地派出所人民调解工作室已规范建立。
    三是社会共治。在各镇街派出所和司法所共同主导下,整合社会各界力量,构建起矛盾纠纷多元化解机制,确保“小事不出村、大事不出镇、难事不出区”。 2017年,全区各级调委会矛盾纠纷调解成功率达98.81%,涉及金额 7544万余元。

地址:重庆市渝北区龙塔街道黄龙路4号 电话:67086186 邮编:401147
版权所有:重庆市司法局 技术支持:悟空科技 ICP备案编号:渝ICP备05002777号
您是第:位用户