! 现在是 用户名: 密码:
监狱工作律师天地法制宣传基层工作司法鉴定队伍建设法律法规政府信息公开
教育矫治公证之窗法律援助矫正安帮司法考试党风廉政人民监督员 规范性文件
您现在的位置:主页 > 区县传真 >
黔江区矛盾纠纷多元化解取得新成效
发布时间:2018-01-03 09:56
一是抓制度建设。出台了矛盾纠纷多元化解“1+4文件”,矛盾纠纷多元化化解机制基本建立。安排律师在区信访办、正阳园区党群服务中心、山台山社区值班定点接访、参与疑难复杂纠纷调处。
    二是抓平台建设。建立了保险合同纠纷、劳动人事争议、消费纠纷、婚姻家庭纠纷、道路交通事故赔偿纠纷、建设领域和拖欠农民工工资、医疗纠纷(卫计委单独设立,调解小规模的医疗纠纷)、旅游纠纷等8个专业性、行业性人民调解组织,建立了相应的调解室。区国土局成立了国土房管领域矛盾纠纷调解领导小组,下设物业、土地房屋征收、土地整治复垦、土地房屋权属等4个工作组。旅游局在濯水景区、芭拉胡景区、小南海景区成立了旅游纠纷调解室。
    三是抓确认机制。建立了人民调解与行政调解、司法调解的衔接机制和调解协议司法确认、仲裁确认机制,截至目前全区人民调解协议经司法确认550件、仲裁确认83件,比往年大幅上升。
    四是抓创新治理。通过政府购买服务方式,探索在城南街道山台山社区聘请一名专职人民调解员,聘请4名法律专家成立了山台山社区“法律诊所”,截至目前己排查矛盾纠纷52件,成功调解68件,其中疑难复杂纠纷3件,接待群众咨询200余人次。
 
地址:重庆市渝北区龙塔街道黄龙路4号 电话:67086186 邮编:401147
版权所有:重庆市司法局 技术支持:悟空科技 ICP备案编号:渝ICP备05002777号
您是第:位用户