! 现在是 用户名: 密码:
监狱工作律师天地法制宣传基层工作司法鉴定队伍建设法律法规政府信息公开
教育矫治公证之窗法律援助矫正安帮司法考试党风廉政人民监督员 规范性文件
您现在的位置:主页 > 区县传真 >
酉阳县“1234”营造全民尊法学法用法守法氛围
发布时间:2017-12-07 16:47
2017年,酉阳县司法局坚持以维护社会大局稳定、促进社会公平正义、服务经济发展为目的,以职能发挥为抓手,扎实推进“法治酉阳”、“平安酉阳”建设,构建齐抓共管的大普法工作格局,着力打造社会治理法治化升级版,坚持司法创新,推进真情惠民,让“公正司法”和“司法为民”聚合起了司法行政的强大正能量。
    “一制”压责,全面构建大普法格局。县委、县政府一直高度重视“法治酉阳”、“平安酉阳”建设,转发了《关于在全县公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016-2020)》,印发了《关于构建“谁执法谁普法”普法格局的实施意见》,改变由过去司法行政部门一家“独唱”普法曲为全社会共同参与的“大合唱”工作新格局。普法责任落实情况纳入依法治县目标考核,严格制定年度普法目标,部署法治宣传教育、法治文化建设等5个方面15项具体任务,采取审核部门和乡镇(街道)年度普法计划+日常工作督导+年终考评的模式,确保各级各部门普法责任落地生根,构建起了重点突出、各司其职、齐抓共管的“大普法”格局。大力实施“法律八进”,以普法巡讲、巡回宣传、以案释法、视频传播、法治文艺下乡等多种形式,为群众送去“法治大餐”。运用本土主流媒体酉阳公众信息网、酉阳报、酉阳法治网、酉阳手机报、酉阳法治微信、商社广场户外LED显示屏等媒介宣传,组织“三月法治宣传月”、“三八妇女”维权周、扶贫志愿法律服务等法治宣传活动843场次,发放各种宣传资料110813张,接受法律咨询36192人次,积极营造浓厚法治氛围。
在持续开展的基层创建活动中,典型示范使法治观念更加深入人心,全面提高了基层治理法治化水平。目前,已累计创建国家级“民主法治示范村(社区)”3个、市级“民主法治示范村(社区)”36个。
    “两团”服务,加速推进依法行政。进一步优化法律服务质量,实现法律顾问全覆盖。选聘优秀律师充实到县政府法律顾问团,为政府提供法律意见121件次,为重大涉法事项提供决策20件次。发挥乡镇(街道)部门法律顾问作用,为近100个部门单位依法行政、依法决策提供法律意见40条,审议合同13份,出具法律文书12份。深化法律服务“一村居一顾问”,建立村居法律顾问室18个。组建法律服务人才库,为重点工程建设、重大项目建设提供政策解答、纠纷化解、法律维权、公证事项等法律保障服务36件,开展涉法涉诉信访纠纷化解17件。受理法律援助案件846件,办结565件,为受援人员挽回经济损失或取得合法经济利益776万余元。办理公证事项1008件,同比增长7.8%。积极发挥普法讲师团作用,通过“七五普法酉州行”活动、百姓讲堂、梦想课堂,深入学校、机关、企业等举办各类法治讲座394场次,实用性强,社会反响好。
    “三力”齐发,夯实依法治县基础。党政发力。建机制,重实效。按照“谁执法谁普法”责任清单,明确任务分解,责任部门,完成时限,推动各成员单位积极参与,落实责任,每月召开一次联席会,掌握工作动态、分析和解决突出的问题、总结经验,推动工作取得实效。部门合力。各成员单位依据普法对象不同,为公民量身自作“法治宣传套餐”,县教委在各中小学开展“法治演讲”比赛、手抄板比赛、校园法治歌曲大家唱等活动。县妇联等相关部门协作,把“爱国守法”纳入“最美家庭”、五好家庭等创建活动标准。县交委借助出租车LED、公交站台、橱窗等平台滚动播放,在全社会营造了“依法治县”的良好社会氛围。全民给力。县、乡、村三级互动,由律师、法律服务工作者、学生、法律明白人、社会热心人士组成的普法志愿队伍深入学校、村居、旅游景点等重点领域借助多种形式开展普法活动,同时行政执法人员、法律服务工作者等“专家型”法律宣讲队伍通过“以案释法”、“现身说法”、“宣讲普法”等形式利用时间节点、重大节日,广泛宣传道德实践与法治实践相结合的典型人物和事例,为群众提供交通安全、人身保护、食品药品安全、预防网络诈骗、抵制非法集资等相关法治宣传和法律服务,促进法德相融,社会和谐。
    “四法”载体,进一步增强法治观念。全民学法。创新开展“五万”大学法工程,突出领导干部、妇女、青少年、农民工、企业经营者等重点群体学法,开展“万名干部”学法52场次;“十万青少年”大学法61场次;“万家妇女”学法25场次;“十万农民工”学法113场次;“万户企业” 学法11场次。以案释法。落实以案释法主体责任,推动法官、检察官、行政执法人员、律师、公证员、法律服务工作者,用群众身边的人和事以法释惑,用生动具体的案例以案释法,用通俗易懂的群众语言普及法律知识,使法律知识和法治观念在潜移默化中深入人心。媒体普法。创新“互联网+法治宣传”普法模式,充分整合华龙网、西部普法网、重庆长安网、武陵新闻网、酉阳新闻网、酉阳政府网、酉阳电视台和酉阳报社资源,各类普法专栏125多期,刊登法治稿件779条。运用好酉阳法治网站,开辟酉阳法治微信、微博等专项普法平台,发布各类法治信息1426条、普法微信120余条,成为市民学习法律知识的重要渠道。实践悟法。组织132名新提任领导干部旁听,通过领导干部旁听法庭调查、法庭辩论等庭审环节,亲身感悟法治宣传教育,努力形成崇尚法律、遵守法律、依法办事的浓厚氛围。
地址:重庆市渝北区龙塔街道黄龙路4号 电话:67086186 邮编:401147
版权所有:重庆市司法局 技术支持:悟空科技 ICP备案编号:渝ICP备05002777号
您是第:位用户