! 现在是 用户名: 密码:
监狱工作律师天地法制宣传基层工作司法鉴定队伍建设法律法规政府信息公开
教育矫治公证之窗法律援助矫正安帮司法考试党风廉政人民监督员 规范性文件
您现在的位置:主页 > 区县传真 >
渝北区全方位助力开展“12.4”国家宪法日集中宣传活动
发布时间:2017-12-07 16:41
为深入贯彻落实党的十九大精神,渝北区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面推进依法治区和“七五”普法规划实施,在“12.4”国家宪法日期间,全方位助力围绕“学习贯彻党的十九大精神 维护宪法权威”的主题扎实开展集中宣传活动,推动全区树立宪法意识。
  一是及时部署,开展集中宣传。区委宣传部、区普法办、区司法局印发了《关于开展2017年“12.4”国家宪法日集中宣传活动的通知》明确了活动主题、时间安排、宣传重点、活动形式、工作要求等内容,保证全区“12.4”国家宪法日集中宣传活动有效开展。12月4日下午,区普法办、区司法局会同宝圣湖街道在巴山夜雨广场开展了法治宣传教育活动。活动现场,区委政法委、区法院、区公安分局、区民政局、区人力社保局等20多个司法、行政执法部门通过发放资料、现场解答等方式,吸引了众多市民积极参与。此次宣传活动的内容涵盖范围广,与老百姓生活、就业等方面息息相关。发放了关于大学生就业创业、食品药品投诉举报、反家庭暴力、弱势群体权益保障、禁毒、打击黑车、旅游安全等内容的资料10000余份,解答现场咨询100余人(次)。各镇街、各部门高度重视、精心组织,通过宪法宣誓活动、法治文艺演出、普法宣讲会、普法知识竞赛、义务法律顾问进村(居)等方式宣传法治理念、弘扬宪法精神。
    二是媒体助力,拓宽普法渠道。充分发挥媒体传播速度快、覆盖面积广的优势,结合传统媒体和新媒体为普法工作助力,拓宽普法渠道,提高活动的公众参与度。12月4日晚,区广电台及各镇街LED显示屏与全市同步播放了重庆市“12.4”国家宪法日大型融媒体晚会。12月5日,《渝北时报》制作了国家宪法日宣传专栏,刊登了通讯“从独唱到大合唱,唱出普法好声音”、“12.4”国家宪法日公益广告和“以案说法”等内容。区普法办编辑了有关国家宪法日的小知识通过渝北手机报,发送给24万手机用户。各镇街、各单位还充分运用微博、微信、客户端、微视频和部门网站、信息公开系统等平台广泛开展法治宣传,在全区营造了尊法学法用法守法的浓厚氛围。
    三是高校团体,壮大普法队伍。12月4日上午,由区司法局团区委、共青团西南政法大学委员会主办,西南政法大学研究生会法律援助中心、西南政法大学法律诊所、双龙湖街道团工委承办的“12.4宪法日暨法制宣传日”系列活动在渝北区碧津公园开展。活动包括免费咨询、发放宣传单、有奖问答互动、万人签名等,
形式多样内容丰富。宣传活动中,西南政法大学学生志愿者起到了主力作用,志愿者们将所学知识服务于社会,壮大了普法队伍,为普法队伍注入了新鲜的血液。
地址:重庆市渝北区龙塔街道黄龙路4号 电话:67086186 邮编:401147
版权所有:重庆市司法局 技术支持:悟空科技 ICP备案编号:渝ICP备05002777号
您是第:位用户