! 现在是 用户名: 密码:
监狱工作律师天地法制宣传基层工作司法鉴定队伍建设法律法规政府信息公开
教育矫治公证之窗法律援助矫正安帮司法考试党风廉政人民监督员 规范性文件
您现在的位置:主页 > 区县传真 >
彭水县司法局“四举措”加强农民工讨薪法律援助工作
发布时间:2017-12-04 10:47
一是畅通绿色通道,快速办理讨薪援助案件。对请求支付劳动报酬的农民工,开通“绿色通道”,优先受理,优先审批,优先指派。对可能影响社会稳定的农民工群体性讨薪事件特事特办,先行受理并指派法律服务人员提供法律援助,事后补办审批手续。完善了39个乡镇法律援助工作站法律援助网络,利用“一小时法律援助服务圈”为农民工降低维权成本,提高讨薪效率。
    二是加强部门协调,形成工作合力。加强与县劳动监察大队、县劳动仲裁院、县工会等部门的沟通与协调,做到信息互通、工作互动,充分发挥各部门的职能作用,形成工作合力。
    三是完善监督机制,确保援助案件有实效。认真落实 “1次口头告知、2次电话跟踪、1次旁听、1份体会”制度,细化执行方案,强化农民工讨薪法律援助案件质量监督机制。根据受援人的意愿结合志愿律师的专业特长,指派律师进行援助,最大程度满足和保护农民工的合法权益。对每个农民工讨薪案件确定一名工作人员进行跟踪监督,主动与受援人联系,随时了解办案进程及受援人对援助律师的意见和建议,并及时与援助律师沟通,了解案件承办中遇到的问题和困难,适时提出意见和要求,做到案件结案后进行100%回访。
    四是加大宣传力度,扩大法律援助社会影响。在全县64辆公交车上滚动播出动漫微电影,将法律援助作为宣传重点。在车站、劳动力市场、工地等农民工聚集的场所分发法律援助服务指南。通过形式多样的宣传,提高了农民工讨薪法律援助的社会影响力。

    截至目前,共办理农民工讨薪法律援助案件225件,涉及农民工680余人,挽回农民工经济损失780万余元。
地址:重庆市渝北区龙塔街道黄龙路4号 电话:67086186 邮编:401147
版权所有:重庆市司法局 技术支持:悟空科技 ICP备案编号:渝ICP备05002777号
您是第:位用户