! 现在是 用户名: 密码:
监狱工作律师天地法制宣传基层工作司法鉴定队伍建设法律法规政府信息公开
教育矫治公证之窗法律援助矫正安帮司法考试党风廉政人民监督员 规范性文件
您现在的位置:主页 > 区县传真 >
云阳县司法局扎实推进法治政府建设
发布时间:2017-12-07 16:35
一是扎实推进普法工作。完成全县62项普法项目申报审核工作。175名县管领导干部参加了法治理论知识集中闭卷考试,17000余名干部职工参加了法治理论知识网上考试,102名新提任领导干部参加了秋季法治理论知识考试,集中闭卷考试的领导干部和新担任领导干部参加了法庭行政诉讼案旁听。组织开展逐乡镇(街道)逐村(社区)法治宣讲活动,共举办42场干部法治培训讲座,在76个重点村以及69个重点社区举办示范宣讲,在30余所学校上法治课,受众达80000余人,发放各类宣传资料100000余份,车载喇叭流动宣传3000余小时。通过普法宣讲解答群众法律咨询1000余个,化解矛盾纠纷200余件,现场受理法律援助申请51件。积极运用本局网站、司法行政微博、普法微信公众号、户外电子屏等新兴媒体,发布微博1000余条、普法公益微信82期,为数字广播电台提供普法稿件28篇。
    二是扎实推进人民调解工作。认真组织开展人民调解规范化建设活动,着力调处矛盾纠纷,全县共排查和调处矛盾纠纷20991件,成功调处20920件,调解成功率达99.6%。其中调处医疗纠纷45件,成功调处44件,成功率达97.7%,县医调会被表彰为全国模范人民调解委会。实施了人民调解进驻县法院创新举措,同时延伸了基层法律服务到社区,建立了14个社区法律服务站,深化了多元化解矛盾纠纷工作。
    三是扎实推进法律服务工作。律师代理各类案件1500件,担任法律顾问62家,参加法治宣传活动100余场次,包案化解信访积案5件,两家律师事务所正在争创规上企业,全县行政执法部门和各乡镇(街道)村(社区)实现法律顾问全覆盖。办理公证972件,基层法律服务工作者办理案件912件,办理司法鉴定业务(三级)323件。
    四是扎实推进法律援助工作。健全完善法律援助制度,扩大法律援助覆盖面,提高法律援助工作实效。全年受理法律援助案件1584件,办结1462件,办结率为92.3%,为受援人挽回损失2174
元。其中受理农民工讨薪案件486件,办结460件,为农民工讨薪300余万元。办理涉及信访案件法律援助215件。为207位建卡贫困对象提供了法律援助,为他们避免和挽回经济损失316万余元。
地址:重庆市渝北区龙塔街道黄龙路4号 电话:67086186 邮编:401147
版权所有:重庆市司法局 技术支持:悟空科技 ICP备案编号:渝ICP备05002777号
您是第:位用户