! 现在是 用户名: 密码:
监狱工作律师天地法制宣传基层工作司法鉴定队伍建设法律法规政府信息公开
教育矫治公证之窗法律援助矫正安帮司法考试党风廉政人民监督员 规范性文件
您现在的位置:主页 > 区县传真 >
荣昌区司法局多措并举提升人民调解工作水平
发布时间:2017-06-16 15:53
 为进一步夯实人民调解基础,充分发挥人民调解维护社会稳定的作用,荣昌区司法局多措并举做好人民调解工作。
    一是强化学习,提升法治素养。充分利用全区骨干人民调解员培训、司法所业务培训、乡镇街道人民调解员培训等,宣讲人民调解业务、评析经典案例。先后组织培训31场,参培人员1900余人次;同时,不定期组织人民调解员学习《中华人民共和国婚姻法》《中华人民共和国治安管理处罚法》《中华人民共和国土地管理法》等法律法规,进一步增强人民调解员的法治素养。
    二是加强指导,提高业务水平。针对基层人民调解员调解纠纷多但缺乏专业调解技巧的这一普遍问题,区司法局一方面采取集中培训,从调解环境、调解语言、调解方式、调解方法等方面入手,切实增强人民调解员的调解技巧;另一方面,各司法所利用下村调解纠纷之机,用调解实例加强指导,进一步增强人民调解员的调解业务水平。
    三是专题培训,规范卷宗制作。针对基层人民调解员调解经验丰富,调解案件多但却没有正规卷宗入档的问题,区司法局组织镇、村(社区)两级人民调解员开展人民调解卷宗制作培训,按照人民调解卷宗制作说明,就人民调解申请书、调查笔录、调解笔录、协议书等方面的内容进行详细讲解,确保人民调解员在矛盾纠纷调处成功后能独立制作高规范高质量的人民调解卷宗。
地址:重庆市渝北区龙塔街道黄龙路4号 电话:67086186 邮编:401147
版权所有:重庆市司法局 技术支持:悟空科技 ICP备案编号:渝ICP备05002777号
您是第:位用户