! 现在是 用户名: 密码:
监狱工作律师天地法制宣传基层工作司法鉴定队伍建设法律法规政府信息公开
教育矫治公证之窗法律援助矫正安帮司法考试党风廉政人民监督员 规范性文件
您现在的位置:主页 > 区县传真 >
铜梁区司法局三举措不断优化人民调解员队伍
发布时间:2017-06-16 17:03
今年以来,铜梁区司法局秉持“作风强、技术硬、素质高”理念,推进人民调解员队伍建设,着力优化调解员队伍,进一步巩固基层人民调解“第一道防线”作用。
    一是贯彻“优质化”用人导向。坚持素质导向,按照新形势人民调解工作的要求,进一步提高对调解员文化程度和法治素养的要求,以大学生村官和综治专干为骨干,减量提质配备人民调解员。目前该区调解员队伍数量从7000余人减少到3282人,大专以上文化程度从过去的12.7%提高到32.5%。
    二是建立“年轻化”活力队伍。积极吸收30岁以下年轻人加入,着重培养30-50岁年富力强的
骨干调解员,打造结构合理的老中青调解员梯队。目前,30岁以下调解员占15.3%,30-50岁调解员占80.6%,年龄结构合理,调解员队伍持续健康发展。
    三是健全“立体化”培训体系。紧抓调解员工作作风和调解能力建设,建立区、镇街两级人民调解员培训体系,联合区法院、卫计委等相关部门,采用集中培训、巡回培训、案例交流等形式,对不同领域的纠纷调解工作进行专业化培训,不断提高调解员工作作风,有效提升人民调解员化解矛盾纠纷的能力。
地址:重庆市渝北区龙塔街道黄龙路4号 电话:67086186 邮编:401147
版权所有:重庆市司法局 技术支持:悟空科技 ICP备案编号:渝ICP备05002777号
您是第:位用户