! 现在是 用户名: 密码:
监狱工作律师天地法制宣传基层工作司法鉴定队伍建设法律法规政府信息公开
教育矫治公证之窗法律援助矫正安帮司法考试党风廉政人民监督员 规范性文件
您现在的位置:主页 > 律师天地 >
开州区司法局四举措加强律师办理黑恶势力犯罪案件辩护工作
发布时间:2018-09-06 10:54
一是进一步加强学习培训。围绕中央关于开展扫黑除恶专项斗争部署要求,针对近期扫黑除恶专项斗争工作推进过程中出现的新问题、新动向,进一步组织开展办理黑恶势力犯罪案件辩护代理专题培训。认真收集整理现阶段黑恶势力犯罪案件辩护代理中存在的疑难问题,组织刑辩律师进行集中讨论,针对性充实培训内容。培训过程中,根据实际需要,报请市司法局协调市律师协会提供师资力量,帮助律师解决辩护代理过程中的实际困难,提升案件办理质量。
    二是进一步完善通报机制。加强与区扫黑办,公、检、法等部门工作对接,及时收集律师参与黑恶势力案件辩护代理的相关情况。对本区司法机关办理的涉黑涉恶案件做到第一时间了解掌握、第一时间监督指导、第一时间通报情况。本区律师参与涉黑涉恶案件辩护代理的,密切关注案件侦查、审查起诉及审判的全过程,适时做好接收报告备案、管控舆情信息、保障执业权利、庭审现场指导等相关工作。本区律师参与其他区县涉黑涉恶案件辩护代理的,在3日内将相关情况向当地司法行政机关报备,配合当地司法行政机关的监督指导工作。
    三是进一步加强监督指导。切实加强对律师参与涉黑涉恶案件代理辩护的指导监督,引导律师严格依法履行辩护代理职责。建立健全律师办理黑恶势力犯罪案件的接案审查和请示报告制度,实时完善相关工作台账。对报告备案不及时,公章、档案、委托代理协议等法律文书管理不到位的律师事务所,责令其限期整改,对造成恶劣社会影响的要依法严肃处理。进一步统筹司法行政机关和区律联办力量,共同做好派员出庭监督指导等相关工作。
    四是进一步加强信息报送。进一步完善登记备案及信息报送机制,将律师参与涉黑涉恶案件辩护代理、律师事务所履行管理职责,以及履行指导监督职责情况按要求及时报送。将备案登记表中信息与办案部门提供的信息做比对,核实报送内容的准确性,全面客观反映律师参与扫黑除恶专项斗争的工作情况。
地址:重庆市渝北区龙塔街道黄龙路4号 电话:67086186 邮编:401147
版权所有:重庆市司法局 网站标识码5000000040 ICP备案编号:渝ICP备17014143号-2

渝公网安备 50011202500762号

您是第:位用户