! 现在是 用户名: 密码:
监狱工作律师天地法制宣传基层工作司法鉴定队伍建设法律法规政府信息公开
教育矫治公证之窗法律援助矫正安帮司法考试党风廉政人民监督员 规范性文件
您现在的位置:主页 > 律师天地 >
万州区司法局组织召开全区律师参政议政座谈会
发布时间:2018-07-04 11:08
6月28日,万州区司法局、重庆市律师协会万州区律师工委组织召开了律师行业“两代表一委员”参政议政工作座谈会,参加会议的党代表、人大代表、政协委员共16人,区委统战部常务副部长滕世健出席会议。
    近年来,区司法局着力搭建律师参政议政交流平台,不断建立健全律师参政议政工作机制,积极鼓励和支持全区律师行业“两代表一委员”多渠道、多层次参政议政,为全区经济社会发展和平安、法治建设献言献策,取得了良好的社会效果。截至目前,全区律师行业共有“两代表一委员”23名(其中,市人大代表1名,区党代表1名,区人大代表2名,区政协委员19名,含4名区政协常委),每年提交人大建议、政协提案等30余件。
    会上,区司法局副局长何开春就近年来全区律师参政议政工作开展情况进行了详细介绍。律师“两代表一委员”结合自身参政议政履职情况,围绕全区经济发展、城市建设、环境保护、城乡统筹、特色旅游、行业扶持等方面的问题,提出了有关意见建议。参会领导就万州区经济、社会、民生和法治建设有关情况同参会代表、委员进行了沟通交流。
    滕世健充分肯定了区司法局在组织指导律师参政议政方面做出的显著成绩,赞扬了全区律师在服务经济社会发展、维护社会和谐稳定和助推万州法治建设等方面发挥的重要作用,并就会上各位代表、委员提出的问题、意见逐一予以回复。
    滕世健指出,万州律师“两代表一委员”参政议政能力较强,服务经济社会发展较好,但在参政议政内容、社情民意反映方式以及角度站位等方面还有待进一步提升,要注重“三个融入”,即融入队伍建设、融入法律服务、融入品牌创建。同时,就进一步健全完善全区律师参政议政机制,更好引导万州律师贡献专业法律智慧方面,滕世健提出“三个一”的工作要求,一是坚持每年组织召开一次律师参政议政座谈会,交流律师参政议政工作经验,梳理有关意见建议。二是坚持每年组织召开一次律师代表人士迎春座谈会,听取行业代表人士就全区经济社会发展方面的意见建议。三是坚持每年组织全区律师开展一次以法律服务为主题的社会服务,不断彰显万州律师公益法律服务属性。

    区司法局就进一步做好全区律师参政议政工作提出六点要求,一是坚定政治站位,始终坚持党的领导。二是贴近万州区情,提交高质量的议案、提案。三是深入调查研究,挖掘基层重点、难点和社会关注热点、焦点,形成针对性专题调研材料。四是强化横向交流,进一步总结参政议政经验做法,共同提升参政议政履职能力。五是加强上下沟通,通过合理渠道、方式,积极向党委政府反映社情民意,就有关工作提出意见建议。六是认真撰写材料,切实展示万州律师专业法律服务水平。
地址:重庆市渝北区龙塔街道黄龙路4号 电话:67086186 邮编:401147
版权所有:重庆市司法局 网站标识码5000000040 ICP备案编号:渝ICP备17014143号-2

渝公网安备 50011202500762号

您是第:位用户