! 现在是 用户名: 密码:
监狱工作律师天地法制宣传基层工作司法鉴定队伍建设法律法规政府信息公开
教育矫治公证之窗法律援助矫正安帮司法考试党风廉政人民监督员 规范性文件
您现在的位置:主页 > 机构设置 >
团委
发布时间:2017-07-11 09:01

重庆市司法局团委在局党委和共青团重庆市委的领导下,负责全市司法行政系统共青团工作,其主要职责是:

一、组织全系统团员青年学习马列主义、毛泽东思想和邓小平理论、“三个代表”重要思想,学习党的路线、方针、政策,学习科学、文化和业务知识。

二、团结和带领全系统团员青年立足本职岗位,服务党政中心工作,在推进司法行政改革发展和服务构建和谐社会的实践中发挥生力军和突击队作用。

三、了解和掌握系统团员青年思想动态,做好青年思想政治工作,促进青年人才资源开发,为团员青年展示才华、拓展素质、提高能力、健康成长搭建平台、提供服务。

四、建立健全系统各级团组织,负责指导市监狱局、市劳教局团委以及基层监狱劳教所、直属单位团组织的换届选举和审批任免团组织主要负责人的工作。

五、按照党建带团建的总体规划,加强团的思想、组织、作风建设和团干部队伍建设,做好推优入党和推荐优秀青年干部的“双推”工作,发挥党的助手和后备军作用。

六、建立健全团的民主生活制度,执行团的纪律,保障团员的合法权益,负责团内年度统计、团费的收缴管理和宣传、表彰奖励等业务工作。

七、组织开展“五四红旗团委(团支部)”和“青年文明号”、“优秀青少年维权岗”等团内创建工作,积极参与政治文明和精神文明建设。

八、建立健全“青年志愿者”组织,积极开展青少年法制宣传教育、法律援助、未成年人权益保护等法律服务和社会公益活动,积极服务人民群众。

九、根据青年特点,在团组织中积极开展各种有益青年身心健康的文体娱乐活动和技能竞赛活动,努力推动全市司法行政系统文化建设。

十、深入广泛地开展调研,积极探索共青团工作体制和机制的创新,建立保持团员先进性的长效机制,发挥团组织在青年工作体系中的核心带头作用。

十一、完成局党委和团市委交办的其他工作。

地址:重庆市渝北区龙塔街道黄龙路4号 电话:67086186 邮编:401147
版权所有:重庆市司法局 技术支持:悟空科技 ICP备案编号:渝ICP备05002777号
您是第:位用户