! 现在是 用户名: 密码:
监狱工作律师天地法制宣传基层工作司法鉴定队伍建设法律法规政府信息公开
教育矫治公证之窗法律援助矫正安帮司法考试党风廉政人民监督员 规范性文件
您现在的位置:主页 > 基层工作 > 司法所建设 >
南川水江司法所全面加强村居调委会的规范化建设
发布时间:2018-04-24 11:36
近日,南川区水江司法所深入全镇17个村居开展人民调解业务指导,对还未完善规范化调委会建设的9个村居制定了任务落实时间表。司法所工作人员走访了全镇各村调委会,与各村居书记、主任、综治专干进行工作交流,对调委会规范化建设、调解工作存在的问题进行指导。
    一是指导村调委会加大矛盾纠纷排查力度,针对不同时期各类纠纷发生的特点和趋势,联合相关职能部门开展专项治理活动,坚持每半个月开展一次矛盾纠纷排查,掌握潜在的隐患及发展趋势,从源头上减少纠纷,确保情况早知道、工作早到位、纠纷早解决。
    二是规范人民调解工作台帐、卷宗和报表的报送工作,对村调解工作存在的台帐填写不规范、报送情况不及时、数据统计不全面等问题进行检查,提出建议意见,做好规范性指引。
    三是加强人民调解员培训。联合村居法律顾问,法律服务专业人员,对调解员普遍存在的法律知识薄弱点以及新晋调解员经验不足的问题着重加强培训。 
地址:重庆市渝北区龙塔街道黄龙路4号 电话:67086186 邮编:401147
版权所有:重庆市司法局 技术支持:悟空科技 ICP备案编号:渝ICP备05002777号
您是第:位用户