! 现在是 用户名: 密码:
监狱工作律师天地法制宣传基层工作司法鉴定队伍建设法律法规政府信息公开
教育矫治公证之窗法律援助矫正安帮司法考试党风廉政人民监督员 规范性文件
您现在的位置:主页 > 基层工作 > 人民调解 >
北碚区三举措坚持发展“枫桥经验”深化人民调解工作
发布时间:2018-07-10 14:43
一是明确人民调解指导思想。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的发展理念,立足新时代,实现新作为,按照哪里有矛盾,哪里就有调解组织,哪里发生纠纷,哪里就有调解工作的要求,做到小事不出村居、大事不出镇街、矛盾不上交,全面提升“枫桥经验”在人民调解工作中的创新运用,充分发挥人民调解在预防和化解矛盾纠纷体系中的基础性作用。
    二是加强矛盾纠纷摸排力度。各司法所和人民调解组织要结合工作实际,着眼节假日、重大活动等关键节点以及农村土地确权、缙云山环境整治、扫黑除恶、殡葬领域突出问题整治等专项工作,组织开展高频次、广覆盖的矛盾纠纷排查化解工作,以面上普查和特定领域、特定对象专项排查相结合,建立关口前移、预防为主、防控并举、上下联动的矛盾纠纷排查化解机制,做到矛盾纠纷排查无死角,确保矛盾纠纷发现得早、化解得了、控制得住,为全区经济社会发展创造稳定的社会环境。
    三是有效发挥人民调解基础性作用。坚持“法为上 礼为先 和为贵”原则开展矛盾纠纷调处工作,做到人民调解案件回访无遗漏,调处成功案件无反复,有效服务全区乡村振兴、城乡社区治理和民营经济发展等工作。对摸排发现的各类矛盾纠纷分类制作调处方案,充分发挥人民调解化解社会矛盾的基础性作用。属于人民调解受理范围的,各调解组织按照《人民调解法》等有关规定在当事人自愿平等的基础上依法进行调解。对于不属于人民调解受案范围的,协助街镇相关部门和单位妥善化解矛盾纠纷,坚持发展“枫桥经验”,实现矛盾就地化解不上交。
地址:重庆市渝北区龙塔街道黄龙路4号 电话:67086186 邮编:401147
版权所有:重庆市司法局 网站标识码5000000040 ICP备案编号:渝ICP备17014143号-2

渝公网安备 50011202500762号

您是第:位用户