! 现在是 用户名: 密码:
监狱工作律师天地法制宣传基层工作司法鉴定队伍建设法律法规政府信息公开
教育矫治公证之窗法律援助矫正安帮司法考试党风廉政人民监督员 规范性文件
您现在的位置:主页 > 基层工作 > 人民调解 >
永川区大力推进行业性专业性调委会建设
发布时间:2018-06-21 09:44
为及时有效化解特定行业和专业领域热点、难点矛盾纠纷,永川区大力推进行业性、专业性调解委员会的建设。全区已设立行业性、专业性调委会9个,截至目前,共调处各行业性、专业性矛盾纠纷600余件,调处率达100%,调处成功率达97%以上。
    一是通力合作,设立专业的调解组织。充分发挥矛盾多发领域主管部门在化解矛盾纠纷中的专业优势。如在区建委、总工会、公安交警大队、卫生局、国房局、煤管局、民政局、消费者协会、妇联等9个区直部门、单位设立调解委员会,配备具有人民调解经验或行业性、专业性经验的调解人员。
    二是规范管理,建立专门的调解机制。根据各行业性、专业性调委会自身的特色,健全完善调委会工作制度及管理机制,规范上墙制度及调解流程,完善调解文书制作、材料归档。按照标准化的要求落实办公场所,目前各调委会基本设在主管部门内部,行业性专业性调委会得到了规范有效地运转。
    三是积极探索,在新行业设立调委会。为了切实解决在新领域突发的矛盾纠纷,维护社会和谐稳定,促进全区经济社会健康发展,更为了切实增强人民群众的安全感和满意度。年内,永川区争取在旅游、环保、城管、林业、商会等部门设立行业性、专业性调委会。
地址:重庆市渝北区龙塔街道黄龙路4号 电话:67086186 邮编:401147
版权所有:重庆市司法局 网站标识码5000000040 ICP备案编号:渝ICP备17014143号-2

渝公网安备 50011202500762号

您是第:位用户