! 现在是 用户名: 密码:
监狱工作律师天地法制宣传基层工作司法鉴定队伍建设法律法规政府信息公开
教育矫治公证之窗法律援助矫正安帮司法考试党风廉政人民监督员 规范性文件
您现在的位置:主页 > 基层工作 > 人民调解 >
万州区司法局用“五步法”巧化纠纷
发布时间:2018-05-30 16:17
近日,万州区司法局采取“五步法”成功化解了一起租赁纠纷,成功避免了一起重大群体性事件。
    第一步成立纠纷调解处理工作小组。由区司法局、维稳办、公安局、商务局、法院组成,做到矛盾调处有指挥、有人员、有协调。调处工作小组可以随时配合维稳工作小组,维护现场稳定,防止事态的扩大和激化,制定调解方案,协调相关部门和人员。
    第二步建立并完善处置预案。针对租赁纠纷现场情况,做了不同调解方案,做到任何情况下有调解预案可以使用。纠纷双方合同约定有争议可通过仲裁解决的相关条款,制定了仲裁相关预案。该纠纷涉及到转包及合同终止协议,建立了由律师负责合同解释的相关预案。
    第三步引导当事方进行仲裁和诉讼。该起纠纷涉及金额接近700万元,数额巨大,当事方的分歧及争议也较大,难以通过调解补偿的形式化解纠纷,为了保证事态的稳定,经过努力,将双方成功引入了仲裁程序。
    第四步公证保全证据。纠纷事件发生后,现场留置了大量设备,为避免财产损失,同时也保存相关证据,司法局立即组织公证人员进行现场公证保全证据和相关设备。
    第五步后续跟进做好疏导。协助纠纷双方进行仲裁地变更,注重事后劝导,加强双方沟通,避免纠纷再次发生。

地址:重庆市渝北区龙塔街道黄龙路4号 电话:67086186 邮编:401147
版权所有:重庆市司法局 网站标识码5000000040 ICP备案编号:渝ICP备17014143号-2

渝公网安备 50011202500762号

您是第:位用户