! 现在是 用户名: 密码:
监狱工作律师天地法制宣传基层工作司法鉴定队伍建设法律法规政府信息公开
教育矫治公证之窗法律援助矫正安帮司法考试党风廉政人民监督员 规范性文件
您现在的位置:主页 > 基层工作 > 人民调解 >
九龙坡区司法局召开人民调解工作会
发布时间:2018-01-26 14:43
1月16日,九龙坡区司法局召开2017年人民调解工作总结暨2018年人民调解工作部署会。市司法局基层处彭毅、区司法局副局长赵厚东、区司法局基层科全体人员及全区各司法所所长、社区人民调解员参加会议。
    在会上,市司法局基层处彭毅围绕建立人民调解案例库的意义、要求以及如何撰写典型案例等三个方面,就人民调解案例库相关问题作了培训。
    会议总结了九龙坡区2017年人民调解工作情况,人民调解案件审查、案件回访及接受市局案件质量检查等工作都得到扎实有效推进,全年调解矛盾纠纷8220件,成功调解8122件,人民调解成功率达到98.81%。会议部署了2018年人民调解工作,要进一步夯实基础,做好矛盾纠纷调解的同时,重视案卷质量,注重案卷审查,更好地发挥人民调解在维护社会稳定,促进和谐社会发展中的作用。
    会议强调,一是人民调解工作要把依法作为大前提,综合考量情理法,创新以情感人、以理服人、以法治人的调解方法和方式,使调解效果最大化。二是要高度重视调解案例库的建立,为调解不同领域各类纠纷提供基础性和具有普遍适用性的研究成果及工作指导,在调解矛盾纠纷的过程中,要发掘好经验和做法,树立行业规范,发挥人民调解技能水平,展示人民调解工作成果。
地址:重庆市渝北区龙塔街道黄龙路4号 电话:67086186 邮编:401147
版权所有:重庆市司法局 技术支持:悟空科技 ICP备案编号:渝ICP备05002777号
您是第:位用户