! 现在是 用户名: 密码:
监狱工作律师天地法制宣传基层工作司法鉴定队伍建设法律法规政府信息公开
教育矫治公证之窗法律援助矫正安帮司法考试党风廉政人民监督员 规范性文件
您现在的位置:主页 > 基层工作 > 人民调解 >
南川区水江镇“三所联调”解决陈年土地纠纷
发布时间:2018-01-12 17:13
南川区水江镇郑某某与郑某系堂兄弟,俩兄弟因历史原因引发土地纠纷,一方不让种地,另一方就不让其车辆从屋门口经过,九年来,双方争执不断。双方在近日发生打斗,村居委会多次调解无果。
    水江司法所得知后,立即联合派出所、法律服务所进行“三所联调”。在调解过程中,“三所”充分发挥各自职能,司法所工作人员充分利用人民调解机制,宣讲政策,以诚感人;派出所民警按照法律法规对双方说服教育,指出双方动手打架的错误;法律服务所工作人员从情理和法理上进行劝解,分析利弊,晓以利害,使双方认识到自己的错误;通过3个多小时的调解,终于使一对堂兄弟历时九年的土地纠纷案件得到化解,双方互相取得了谅解。
    水江镇“三所联调”模式,有效整合了人民调解、行政调解和法律服务机构力量,发挥了多元化调解解决矛盾纠纷的独特优势和职能作用。在纠纷调解中,引入律师、法律服务工作者参与调解工作,有助于发挥法律工作者的专业水平,调解比较棘手、耗时较长、需要综合运用各种法律手段和耐心细致思想工作的民事纠纷、治安案件,推动调解工作依法依规开展,提高调解公信力和调解工作成效。水江司法所在今后的工作中,将进一步加大“三所联调”工作机制,确保辖区和谐稳定。
地址:重庆市渝北区龙塔街道黄龙路4号 电话:67086186 邮编:401147
版权所有:重庆市司法局 技术支持:悟空科技 ICP备案编号:渝ICP备05002777号
您是第:位用户